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Moderne Verpackungslinien sind das beste Rezept

Schokoladenprodukte effizient und schonend verpacken
Moderne Verpackungslinien sind das beste Rezept

Auch wenn es die Lust auf Süßes immer geben wird – der Markt für Schokoladenartikel ist in dauernder Bewegung. Kostendruck, Qualität, effiziente Produktionsprozesse und natürlich die Erwartungen der Verbraucher bilden das Spannungsfeld, in dem sich auch Hersteller von Schokoladenprodukten behaupten müssen. Welchen Beitrag können moderne Verpackungslösungen leisten, um hier erfolgreich zu sein?

Die Nachfrage nach Schokoladenprodukten wächst. Gleichzeitig herrscht unter den Herstellern ein hoher Konkurrenzdruck. Vor diesem Hintergrund spielt die Auswahl der richtigen Verpackungslinie eine wichtige Rolle. Denn sie leistet einen wichtigen Beitrag zur Senkung der Gesamtbetriebskosten und zur Erhöhung der Gewinnmargen. Mit kurzen Umrüstzeiten, einer guten Reinigungs- und Bedienerfreundlichkeit sowie einer hohen Ausbringung öffnet sie Einsparpotenziale für den Anwender.

Manuelle Prozesse automatisieren
Durch die Automatisierung manueller Arbeitsschritte können Hersteller bisher unerreichte Produktionsvolumen und hohe Linienge-schwindigkeiten erreichen. Dies bestätigt das Beispiel Endangered Species Chocolate. Die Produktionsleistung konnte über 230 % gesteigert werden, nachdem das Unternehmen seine Verpackungslinie für Bioschokoladenriegel mit der horizontalen Schlauchbeutelmaschine Pack 401 von Bosch mit integriertem Inline-Zuführsystem Pack Feeder 4 ausgerüstet hat. Möglich wurde dieser Produktivitätssprung durch die Automatisierung des manuell abgewickelten Transports der Schokolade vom Spritzgussprozess zur Schlauchbeutelmaschine. Dadurch bewältigt die Maschine heute 400 Riegel pro Minute, früher waren es 120. Weitere Effizienztreiber sind die einfache Reinigung, der geringe Wartungsaufwand sowie die automatische Erkennung und Ausschleusung fehlerhafter Produkte und Verpackungen.
Außerdem schafft die Schlauchbeutelmaschine Pack 401 einen Puffer für die Zukunft, denn ihre Kapazität bzw. Leistung liegt zur Zeit über der der Produktion.
Ganz im Zeichen der sich wandelnden Käuferstruktur und Marktbedingungen steigt nicht nur der Bedarf an Hochleistungsmaschinen. Gefragt sind auch vertikale Schlauchbeutelmaschinen für kleinere Mengen. Durch die Verringerung der Fallhöhe befüllen die Maschinen die Beutel deutlich schneller, sodass die Leistung auf bis zu 400 Beutel pro Minute gesteigert werden kann.
Roboterbasierte Systeme
Neben automatisierten Inlinezuführsystemen und vertikalen Hochgeschwindigkeitsschlauchbeutelmaschinen unterstützen Roboter Schokoladenhersteller bei der Steigerung der Produktivität und der Verringerung der Ausschussrate. Hochmoderne Greifer für die Schokoprodukte sowie für die Primär- und Sekundärverpackungen garantieren eine schonende Produkthandhabung. Höhere Geschwindigkeiten reduzieren über geringere Kosten pro Pick auch die Gesamtbetriebskosten.
Auch Systemlösungen aus einer Hand drücken die Gesamtbetriebskosten und steigern die Produktivität. So bietet Bosch zum Beispiel die Lösung Module++ an, bei der Standardmodule zu vollständigen Verpackungslösungen kombiniert werden können. Dabei entsteht eine anpassungsfähige und skalierbare End-to-End-Lösung, mit deren Hilfe Hersteller in der Lage sind, auf die ständig wechselnden Anforderungen des Marktes zu reagieren.
Bis zu 1500 Riegel pro Minute
Bei der Riegelverpackungslinie von Bosch handelt es sich um ein nahtlos integriertes System. Die Linie umfasst die Austragestation, eine horizontale Schlauchbeutelmaschine mit automatischem Hochleistungsspleißer und verschiedene Sekundärverpackungsoptionen. Sie verpackt pro Minute bis zu 1500 Riegelprodukte einzeln und füllt bis zu 150 Kartons. Die Leistung sämtlicher Linienkomponenten ist aufeinander abgestimmt, sodass ein kontinuierlicher Produktfluss sichergestellt ist.
Ein Anwender der Riegelverpackungslinie von Bosch ist Nestlé Dubai. Beide Unternehmen erarbeiteten gemeinsam das Layout der beiden Verpackungslinien, die in der Lage sind, eine Vielzahl von Produkten mit sehr hoher Ausbringung (bis zu 1440 Produkte pro Minute) zu handhaben und zu verpacken. Auf den Linien werden unterschiedliche Kitkat-Produkte , beispielsweise Zwei- oder Vier-Finger-Waffelriegel oder Quantum- und Chunky-Waffelriegel, zuerst in horizontale Schlauchbeutel und dann in Multipacks und abschließend in Kartons verpackt – und dies alles bei hoher Leistung. Letztere ist das Ergebnis der nahtlosen Integration aller Linienkomponenten, beginnend bei der Produktaustragung über die Schlauchbeutelmaschinen bis hin zu den Topladern der Sekundärverpackung.
Ein besonderer Vorteil der modular aufgebauten Riegelverpackungslinie ist die Flexibilität im Hinblick auf die möglichen Verpackungsarten. Sie eignet sich für Schlauchbeutel, Seitenfaltbeutel, Blockbodenbeutel, Kantenversiegelungsbeutel und Doy-Beutel mit optionaler Öffnungs- und Wiederverschließfunktion sowie für verschiedene Siegelmethoden.
Hohe Produktqualität garantiert
Ein schonendes Handling der Produkte in der Verpackungslinie ist die Voraussetzung, um eine mechanische Beschädigung und optische Mängel – bei gleichzeitig hoher Produktivität– zu verhindern. Auch diese qualitätsrelevanten Punkte lassen sich durch die Auswahl und Abstimmung der Linienkomponenten beeinflussen.
Der libanesische Schokoladenhersteller Ethel entschied sich für die Bosch-Tochter Sapal und ihre Falteinschlagmaschine der Baureihe Multistyle. Mit ihrer Hilfe verpackt Ethel seine empfindlichen, komplex geformten Schokoladenpralinen individuell, präzise und vor allem zerstörungsfrei. Durch diese Anlage ist es dem Unternehmen nach eigenen Angaben gelungen, die Präsentation seiner Produkte am Point of Sale deutlich zu verbessern. Die Falteinschlagmaschine verarbeitet unterschiedliche Verpackungsmaterialien. Das Spektrum reicht von Aluminium bis hin zu unterschiedlichen Polypropylenqualitäten.
Unterschiedliche Siegelverfahren
Ein wichtiger Punkt, um die Qualität der Schokoprodukte langfristig zu sichern, ist eine zuverlässige Siegelung. Nur so lässt sich das Produkt vor Verunreinigungen und Feuchtigkeit schützen und bleibt auch in den Verkaufsregalen lange frisch.
Hersteller von Schokoladenprodukten können zwischen verschiedenen Siegelverfahren wählen. Häufig nutzen sie die Kaltsiegelung, um ihr thermisch sensibles Produkt vor hohen Temperaturen zu schützen. Andere bevorzugen die Heißsiegelung, bei der eine Temperaturkontrolle, beispielsweise durch eine Wasserkühlung, besonders wichtig ist. Immer beliebter wird die Ultraschallsiegelung. Sie kommt ohne hohe Temperaturen aus und liefert eine gleichbleibend hohe Qualität der Siegelnaht.
Halle 7.1, Stand D10
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