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Halten länger frisch

Aktive Verpackungskomponenten zum Schutz von Lebensmitteln
Halten länger frisch

Seit über 40 Jahren produziert Multisorb Technologies Absorptionsprodukte zum Schutz von verpackten Lebensmitteln. dei sprach mit Robert Sabdo, Global Manager Food Market, über Produkte zur Feuchtigkeits- und Sauerstoffregulierung in Verpackungen, deren Anwendungsmöglichkeiten und Beitrag zur Erhöhung der Lagerstabilität.

dei: Herr Sabdo, warum ist die Feuchtigkeitsregulierung bei verpackten Lebensmitteln so wichtig?

Sabdo: Die Regulierung des Feuchtigkeitsgrades in Lebensmittelverpackungen hat einen entscheidenden Einfluss auf die Qualität und Lagerfähigkeit der Produkte. Mit ihrer Hilfe lassen sich feuchtigkeitsbedingte Degradationsreaktionen verhindern, die eine Beeinträchtigung der Farbe und des Geschmacks der Produkte zur Folge haben oder im schlimmsten Fall zu einem mikrobiellen Verderb führen können.
dei: Wie funktioniert die Feuchtigkeits- regulierung?
Sabdo: In einer Verpackung stellt sich ein Gleichgewichtszustand zwischen den relativen Feuchtigkeiten des Produkts und der Atmosphäre ein. Solange diese Gleichgewichtsfeuchte – auch ERH genannt – besteht, kommt es zu keinem Feuchtigkeitsaustausch zwischen Produkt und Verpackungsatmosphäre und die Qualität des Lebensmittels bleibt erhalten. Die von Multisorb entwickelte Technologie zur Feuchtigkeitsregulierung sorgt nun dafür, dass das ERH durch Freisetzung bzw. Absorption von Feuchtigkeit über einen gewissen Zeitraum aufrechterhalten bleibt.
dei: Welche Faktoren können zu einer Beeinträchtigung dieses Gleichgewichtszustandes führen?
Sabdo: Im Wesentlichen Temperaturschwankungen, die bei der Lagerung und dem Transport der Produkte kaum zu vermeiden sind. Sie beeinflussen die Fähigkeit der Luft oder des Schutzgases in der Verpackung Feuchtigkeit zu binden oder abzugeben, kurzum sie zerstören das ERH. Beispielsweise nimmt mit sinken- der Temperatur die Fähigkeit der Verpackungsatmosphäre ab, Feuchtigkeit aufzunehmen. Es bilden sich Wassertropfen in der Verpackung, die nicht nur den optischen Eindruck der Verpackung am Point of Sale negativ beeinflussen, sondern auch Aussehen, Farbe oder Geschmack des Produktes selbst beeinträchtigen. Die Multisorb-Feuchtigkeitsregulierungstechnik gleicht den Einfluss, den Temperaturschwankungen auf das ERH haben können, aus, indem Feuchtigkeit absorbiert bzw. desorbiert wird.
dei: Kann bei einigen Produkten eine Feuchtigkeitsaufnahme nicht vorteilhaft sein?
Sabdo: Sie kann. Bei einigen Lebensmittelprodukten ist es sinnvoll, mithilfe der Multisorb-Feuchtigkeitsregulierungstechnik einen ERH-Mittelwert festzulegen, sodass das Produkt eine begrenzte Feuchtigkeitsmenge absorbieren kann. Dies ist beispielsweise bei Backwaren der Fall, weil hier ein gewisser Feuchtigkeitsgrad den Frischeeindruck des Produktes unterstützt.
dei: Bei welchen Klassen von Lebensmitteln kann die Feuchtigkeitsregulierung angewendet werden?
Sabdo: Hier gibt es an sich kaum Grenzen. Die Palette reicht von Backwaren über Trockenfleisch und -obst bis hin zu bestimmten Süßwaren wie Nugat und Karamell. Auch Fertiggerichte kommen in Frage. Bei diesen Produkten kann unter Umständen eine Kombination der Feuchtigkeitsregulierungstechnik mit Sauerstoffabsorbern vorteilhaft sein.
dei: Bleiben wir noch bei der Feuchtigkeitsregulierung. Hierfür hat Multisorb beispielsweise die MiniPax-Produkte im Programm.
Sabdo: Das stimmt. Die MiniPax-Produkte gibt es als Röhrchen, Presstabletten, Beutel oder selbstklebende Etiketten. Welche Darreichungsform zum Einsatz kommt, hängt von der Art des Lebensmittels und natürlich vom Verpackungsdesign ab. Für alle MiniPax-Formen gilt allerdings, dass sie unabhängig von der eingeschlossenen Feuchte berührungstrocken und strukturbeständig sind.
dei: Sie erwähnten bereits die Sauerstoffabsorber. Welche Produkte bietet Multisorb in diesem Bereich an?
Sabdo: Hier möchte ich beispielhaft unsere FreshPax-, FreshMax- und FreshCard-Sauerstoffabsorber nennen.
dei: Diese Produkte sind in erster Linie für Biolebensmittel bestimmt.
Sabdo: Genau. Sie verhindern eine oxidative Produktdegradation und machen so den Einsatz von Konservierungsstoffen und anderen stabilisierenden Lebensmittelzusatzstoffen überflüssig. Ohne den Einsatz der genannten Zusatzstoffe sind Bioprodukte besonders anfällig für oxidative Degradationsreaktionen. Mit den FreshPax-, FreshMax- und FreshCard-Sauerstoffabsorbern bleiben sie länger frisch und werden länger haltbar.
dei: Für welche Bioprodukte sind die Multisorb-Sauerstoffabsorber einsetzbar?
Sabdo: Sie verlängern die Haltbarkeit und Lagerzeit von Fleischprodukten, Nüssen, Backwaren, Snacks und Milchprodukten.
dei: Bitte beschreiben Sie die FreshPax-, FreshMax- und FreshCard-Sauerstoffabsorber.
Sabdo: Wichtig ist, dass alle drei Sauerstoffabsorber in verschiedenen Typen für unterschiedliche Lebensmittelklassen angeboten werden. Sie werden mit den Lebensmitteln verpackt und sind für den Kontakt mit Lebensmitteln zugelassen. FreshPax-Streifen und -Packs reduzieren den Sauerstoffgehalt in versiegelten Verpackungen auf weniger als 0,01 %. Bei gleicher Absorptionsleistung besitzen die FreshMax-Aufkleber eine Klebeschicht, mit der sie an der Unterseite einer Verpackung befestigt werden. Sie sind flach, biegsam und unauffällig. FreshPax und FreshMax beeinträchtigen den optischen Eindruck des verpackten Produktes in keinster Weise. Sie lassen sich deshalb problemlos in transparenten Verpackungen einsetzen. Die FreshCard-Karten werden als Verpackungsrücken verwendet und sind in unterschiedlichen Größen bis maximal 88 x 88 mm erhältlich. Sie sind optimal für den Schutz von Keksen, Muffins und Kuchenstücken geeignet.
Halle 5, Stand J05
Feuchtigkeitsabsorber dei 402
Sauerstoffabsorber dei 403

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