Verpackungen von Lebensmitteln müssen absolut dicht sein, damit das Produkt nicht frühzeitig verdirbt und der Käufer sich auf das aufgedruckte Mindesthaltbarkeitsdatum ohne Bedenken verlassen kann. Um auch die kleinsten Löcher in Verpackungen rechtzeitig zu erkennen, wurde in der Kartoffel verarbeitenden Industrie ein Dichtigkeitstest entwickelt. Dabei führt man dem Produkt nach dem Abfüllen in Beutel ein Stickstoff-Helium-Gemisch zu. Dieses Gemisch dient dazu, nach Verschließen der Beutel in einer speziellen Kammer die Dichtigkeit durch Detektion des Heliums zu prüfen. Bei Nachweis wird ein solcher Beutel sofort ausgeschleust. Helium, ein unbedenkliches Edelgas, eignet sich besonders für diese Form der Lecksuche, da es auch in geringster Konzentration leicht nachgewiesen werden kann. Linde bietet Helium in Druckgasbehältern und flüssig in mobilen Kryobehältern an.
Halle 9.0, Stand C80
E dei 221
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