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Lückenlose Kontrolle

Vollautomatische Wägesysteme bieten neue Möglichkeiten der Prozessdaten-Protokollierung
Lückenlose Kontrolle

Die Wurst- und Fleischwarenfabrik Döllinghareico feiert in diesem Jahr ihr 100jähriges Bestehen. Einer der Gründe für die lange Firmengeschichte ist neben der Einhaltung höchster Qualitätsstandards die permanente technische Weiterentwicklung in den Produktionsbetrieben. Das Unternehmen ist deshalb eines der ersten, das ein neues Kontrollwaagensystem testen konnte – mit einem erstaunlichen Ergebnis hinsichtlich Sicherheit im Prozess und Transparenz.

In den Werken Elmshorn in Schleswig-Holstein und Lübz in Mecklenburg-Vorpommern produziert Döllinghareico Roh-, Brüh- und Kochwurst für die Frischetheke und das SB-Regal. Das Sortiment bei den SB-Produkten reicht von der Packung mit 80 g in Scheiben bis zu ganzstückigen Wurstspezialitäten mit 750 g, Grill- und Bratwürsten sowie Brühwürstchen als Konserven. Die Markenprodukte, echte Holsteiner Wurstspezialitäten, gehören nicht nur in Deutschland, sondern weltweit zum Premiumangebot.

In Elmshorn werden auf einer Fläche von 18 000 m² pro Woche rund 200 Tonnen Roh- und Brühwurst produziert. 360 Mitarbeiter sind an den Linien beschäftigt, die durchgängig mit Bizerba-Waagen und Auszeichnern ausgestattet sind. Auf Grund der Erfahrungen mit den Systemen wollte Ole Dölling, bei Döllinghareico zuständig für Qualitätssicherung, Produktion und Materialwirtschaft, auch den neuen Checkweigher CWE 3000 unter realen Bedingungen testen, denn: „Unsere Ware soll egalisiert verpackt werden. Dabei sind sowohl die exakte Verwägung als auch die Transparenz der Prozesse unabdingbare Voraussetzungen.“
Laufend visuelle Prozesskontrolle
Die neuen Kontrollwaagen CWE 3000 und CWE 6000 steuern den Packungsfluss, klassifizieren egalisierte Produkte und sortieren nach Gewichtsklassen. Dabei erreichen sie einen Durchsatz von bis zu 340 Packungen pro Minute, abhängig von Gewichtsbereich, Packungs- und Bandlänge. Ihre modulare Konstruktion in Edelstahlausführung und Schutzart IP 65 entspricht höchsten Anforderungen an Wartung, Sicherheit und Bedienbarkeit. Die Kontrollwaagen sind so konstruiert, dass sie sich vor Ort in Höhe und Transportrichtung auf die individuellen Anforderungen einrichten lassen. Je nach Packung, Umgebung und kundenspezifischer Anforderung können die Waagen mit bis zu 120 Meter pro Minute und einem Gewichtsspektrum von 50 g bis 6 kg eingesetzt werden. Waagenbandlängen von 325 bis 750 mm und Bandbreiten von 225 bis 400 mm stehen für ihre Flexibilität. Das Bandkörper- und Gurt-Schnellwechselsystem sowie die hochwertige Verarbeitung der Geräte ohne störende Ecken und Kanten machen eine schnelle und einfache Reinigung möglich.
Auf die Bedienung wurde besonderes Augenmerk gelegt: Neben einem übersichtlichen Display mit thematisch geordneten Funktionstasten steht optional ein 12“-Farb-Touchscreen zur Verfügung. Der Anwender sieht grafisch dargestellt kurz- und langzeitstatistische Daten seines aktuellen Artikels auf einen Blick und kann neben der Großgewichtsanzeige auch zur grafischen Darstellung der zuletzt gewogenen Packungen, der Gaus’schen Verteilung der letzten n-Packungen, des Durchsatzes und des Histogramms zur Ermittlung der Ausbeute in einer Anzeigemaske wechseln. Für die Protokollierung der Prozessdaten stehen optional ein Protokollstreifendrucker, eine Online-PC-Anbindung über serielle Schnittstelle oder TCP-IP (Ethernet) sowie die Speichermöglichkeit auf Memocard oder USB-Stick zur Verfügung. Die Datenprotokolle können automatisch weiter versendet oder manuell abgerufen werden und entsprechen den Regularien von FPV, IFS, FDA, HACCP sowie der Verordnung EU 178/2002 zur Rückverfolgbarkeit von Waren. Die Integration in MES/ERP-Systeme erfolgt über die Systemschnittstelle BCT, Prozessdarstellung und -steuerung mit 100 %-Kontrolle durch die Anbindung an das Bizerba-Prozessmanagement Statistics.Brain oder die kundenseitige EDV. In der Testphase bei Döllinghareico war der Checkweigher in eine Linie eingebunden, bei der die Produkte manuell aufgelegt und wieder abgenommen wurden. Die Länge der Teststrecke betrug rund sechs Meter. Die Daten des CWE wurden über die BCT-Schnittstelle an eine Testdatenbank geschickt. Nach dem zweimonatigen Probelauf zeigt sich Ole Dölling zufrieden: „Der Betrieb dieser Linie war absolut problemlos. Das fing bereits bei der Inbetriebnahme an – wir benötigten einen Tag für Installation und einen Tag Einarbeitung, und das ganze System lief rund.“ Jetzt überlegt sich Ole Dölling, der zusammen mit seiner Schwester das Unternehmen in vierter Generation führt, die neuen Kontrollwaagen in die relevanten Prozesse zu integrieren. „Dadurch werden wir unsere Produktionsabläufe weiter optimieren und damit auch in Zukunft in gewohnt bester Qualität liefern können“, ist sich Ole Dölling sicher.
Halle 8, Stand 520
dei 430

weitere Infos zur CWE 3000 Kontrollwaagen-Serie
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