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Schon mal Chicken Chipsprobiert?

Innovative Verpackungslösungen für Geflügel
Schon mal Chicken Chipsprobiert?

Um am hart umkämpften Lebensmittelmarkt zu bestehen, ist die Wahl der passenden Verpackung Teil des Erfolgsrezepts. Sie muss Anwender, Handel und Konsumenten gleichermaßen überzeugen. Effizient und präzise arbeitende Anlagen, moderne, sparsam eingesetzte Materialien, innovative Verpackungstechnologien, Kreativität und eine gute Portion Erfahrung – das ist die beste Voraussetzung, um die zeitgemäßen Ansprüche zu erfüllen. Was möglich ist, zeigt die Verpackung von Geflügelprodukten.

Hühnchen, Pute & Co. stehen gern auf dem Speiseplan: Knapp 20-kg-pro-Kopf-Verbrauch an Geflügel entfällt auf jeden Deutschen – die Änderung der Verzehrgewohnheiten hin zu fleischärmerer Ernährung scheint sich auf den Geflügelkonsum nicht auszuwirken. Dennoch stellen auch die Hersteller von Geflügelprodukten veränderte Kaufgewohnheiten ihrer Kunden fest und müssen sich darauf einstellen: Im modernen Alltag sind schnelle, unkompliziert zuzubereitende Mahlzeiten gefragt. Oft bleibt die heimische Küche kalt, der Außer-Haus-Verzehr steigt kontinuierlich und mit ihm die Nachfrage nach Snacks und Convenience-Produkten. Gleichzeitig wachsen die Ansprüche der Konsumenten hinsichtlich Abwechslung und Qualität.

Funktionale Verpackungen, die das Geflügel lecker und appetitlich präsentieren, sind Trumpf. Hier kommt der Verpacker ins Spiel Sealpac hat sich auf High-tech-Traysealer und -Thermoformer spezialisiert. Mit modernen Technologien und vielfältigen Materialien realisiert das Unternehmen Verpackungen, die hohe Lebensmittelsicherheit und dabei verlängerte Haltbarkeit garantieren und liefert damit gleichzeitig auch Anregungen zu neuen Produktideen für das Kühlregal.
Geflügel in Marinade
Grillen geht immer: Eine der beliebtesten Freizeitbeschäftigungen der Deutschen beherrscht inzwischen nicht nur die warme Jahreszeit. Wer fettarme Köstlichkeiten vorzieht, wählt als Grillgut gern Geflügel. Hier stehen marinierte Produkte hoch im Kurs. Die modernen Vakuumverpackungen lassen sich mit der Traysealer-Technologie realisieren. Sealpac hat dafür das Trayskin-Verfahren entwickelt: Die Produkte werden mit einer hochtransparenten Barrierefolie direkt in der Verpackungsschale versiegelt. Unter Vakuum passt sich die Folie Hähnchenschenkel oder Putenbrust wie eine zweite Haut an. Das Produkt ist fest fixiert, verrutscht nicht und bleibt bis zum Moment der Öffnung sicher verpackt. Folien mit Easypeel-Eigenschaften sorgen für ein einfaches Öffnen. Auf diese Weise lässt sich auch mariniertes Geflügel optisch ansprechend aufrecht stehend oder hängend präsentieren.
Auch im Convenience-Bereich liegt Geflügel im Trend. Hier hat sich eine besondere Variante der Trayskin-Lösung etabliert: Bei Verwendung von ofenfähigen Folien und Alu- oder CPET-Schalen können die Produkte in der geschlossenen Verpackung im Ofen erhitzt werden. Das Ergebnis überzeugt: Das Geflügel bleibt saftig und bewahrt hervorragend seinen guten Eigengeschmack. Diese Verpackungsvariante hat einen weiteren Vorteil: Im Backofen entsteht keinerlei Verschmutzung.
Für ganze Vögel
Frisches Geflügel am Stück stellt die Branche aufgrund seiner Form in Verpackungsfragen vor ganz besondere Herausforderungen. Sealpac hat hierfür mit Trayskin xplus eine besondere Variante der Vakuum-Anwendung entwickelt, die auf Packgut mit größerem Umfang abgestimmt ist. Vorgeformte Trays nehmen Produkte mit einem Überstand von bis zu 90 mm auf, die ebenfalls im Trayskin-Verfahren fixiert werden. Das Verfahren ermöglicht hier den Einsatz besonders flacher Schalen, die hohen, ausladenden Produkten durch den Skin-Prozess Stabilität verleihen. Die höheren und breiteren Trayskin-xplus-Verpackungen sind ausgezeichnet maschinengängig und lassen sich problemlos etikettieren oder mit einer Banderole versehen. Durch die eng anliegende, transparente Skin-Folie ist der Blick auf das komplette Produkt freigegeben. Damit bei Produkten wie Hühnchen, Pute oder Gans die Verpackung durch besondere Form und spitze Ausformungen, z. B. Geflügelknochen, nicht beschädigt wird, werden Skin-Folien in verschiedenen Stärken, die dem jeweiligen Packgut perfekt angepasst werden, eingesetzt. Gut geschützt, dennoch ausgezeichnet sichtbar und fühlbar – so wird das Produkt zur optischen und haptischen Attraktion im Kühlregal.
Getrennt verpackt und portioniert
Der Trend zu Geflügel ist in vielen Marktsegmenten auf dem Vormarsch. Nicht nur das klassische Brathähnchen oder die Geflügelkeulen für Grill und Pfanne landen im Einkaufskorb. Geflügel ist inzwischen auch ein Renner auf dem Snack-Markt – angefangen bei panierten Hähnchen-Nuggets mit köstlichen Dips bis hin zu herzhaften Geflügel-Chips.
Im Snack-Bereich entscheiden sich immer mehr Anbieter für Portionsverpackungen und Mehrkammerschalen. Teilbare Portionsverpackungen machen Gebinde mit vier Portionen des gleichen Inhalts oder sogar vier Produktvarianten in einem Gebinde möglich. Durch die Perforation lassen sie sich einfach und ohne Hilfsmittel teilen. Die Mehrkammerschalen trennen einzelne Bestandteile von Geflügel-Snacks wie Nuggets und Dips.
Die Versiegelung der Trays ist auf verschiedene Weise möglich, entweder mit einer durchgehenden Oberfolie oder aber durch eine separate Versiegelung jeder einzelnen Kammer. Das lässt noch mehr Spielraum für Produktvariationen oder -innovationen.
Öffnungsprozess leicht gemacht
Schnell ran an den Snack, aber kein Messer dabei? Wer seinen Snack überall und unterwegs genießen will, vertraut darauf, dass dieser sicher verpackt und einfach ohne Hilfsmittel zu öffnen ist. Bei Sealpac haben sich die Entwickler intensiv Gedanken rund um das Thema Öffnungshilfe gemacht. EPP (Easy-Peel-Point) heißt die Lösung, von der laut den Spezialisten besonders Snack-Verpackungen profitieren. Bei dieser Öffnungshilfe befindet sich die Peel-Ecke innerhalb der Schalenkontur. Die Ecke der Oberfolie wird zum Öffnen in eine Mulde gedrückt. Sie löst sich dabei vom Siegelrand, lässt sich gut greifen und kann mühelos und unversehrt von der Schale abgezogen werden. Der Einsatz von wiederverschließbaren Folien sorgt für noch mehr Convenience: Produkte lassen sich einzeln entnehmen und auch bei geöffneter Verpackung sicher im Kühlschrank aufbewahren – ein echtes Plus für kleine Haushalte.
Mengen für Großverbraucher
Geht es um Großverbraucher-Lösungen für Geflügelprodukte, bestimmen verlängerte Haltbarkeit und optimale Bewahrung der Produktqualität die Wahl der Verpackung. Oft sind hier kostengünstige Lösungen gefragt. Hier empfehlen die Experten beispielsweise Flexflex-Anwendungen, die im Thermoform-Verfahren produziert werden. Sie eignen sich unter anderem ausgezeichnet für marinierte Produkte. Durch die Versiegelung unter Vakuum ist das Geflügel eng umhüllt von seiner Marinade, die hervorragend auf das Produkt einwirkt und ihren Geschmack voll entwickeln kann. Das Ergebnis: ein besonders gutes Aroma und sehr zartes Fleisch.
Folien aus modernen Materialien sorgen je nach Anwendung für noch mehr Komfort. Anwender von Großverbrauchergebinden, etwa die Gastronomie oder Gemeinschaftsverpflegung, werden Kochfolien schätzen, mit denen die Geflügelprodukte in ihrer Verpackung erhitzt werden können.

Stefan Dangel
Sales & Marketing Manager, Sealpac
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