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Vom Nischen- zum Mainstreamprodukt

Mehr Eiweiß macht Getreideriegel wertvoller
Vom Nischen- zum Mainstreamprodukt

Der Getreideriegel hat heute viele unterschiedliche Funktionen, von der Patentlösung als Ersatz für Mahlzeiten, über Snack für Kinder bis hin zum leistungssteigernden Mittel oder Teil einer Diät. Und der Markt wächst ständig weiter, immer mehr Verbraucher suchen nach gesunden, funktionellen Lebensmitteln. Der Eiweißzusatz BarPro wurde speziell für den Einsatz in Getreideriegeln entwickelt und soll deren Produktwert noch weiter steigern.

Avril Twomey

Prognosen zufolge soll der Umsatz von Getreideriegeln bis zum Jahr 2007 1,35 Mrd. Euro erreicht haben. Das Wachstum dieses Markts ist Ausdruck sich verändernder Ernährungsgewohnheiten in einer zwar gesundheitsbewussten, jedoch zunehmend hektischen Gesellschaft. Fertiggerichte werden immer gefragter und der Verbraucher sucht nach Patentlösungen statt ausgewogenen Mahlzeiten. Folglich greifen viele nach so genannten gesunden Snacks, um wichtige Nährstoffe aufzunehmen und sich die Energie zurückzuholen, die durch ausgelassene Mahlzeiten verloren gingen. Als Reaktion auf diesen Trend ändern viele Hersteller von Getreideriegeln ihre Rezepturen und erfüllen damit die Nachfrage nach gesünderen Snacks für zwischendurch.
Gesundheitssnack?
Der Getreideriegel hat schon immer von seinem Image als Gesundheitssnack profitiert. Moderne Verbraucher wissen heute jedoch viel besser, was wirklich gesund ist. Deshalb haben vor allem jene Produkte Erfolg, deren Wert nachweisbar ist. Doch was ist nach Meinung des Kunden nun eigentlich gesund? In den letzten Jahren standen fett- und kohlenhydratarme Produkte ganz oben auf der Liste, obwohl ihr Geschmack nicht immer ideal war. Heute wünschen sich Kunden eine gesunde Ernährung, die abwechslungsreich und zugleich ausgewogen ist, und kehren zu diesen Ernährungsmustern zurück. Im Zuge dieses Wandels suchen Hersteller von Getreideriegeln nach Zusätzen, die das Nährstoffprofil ihrer Produkte verbessern und ihnen damit einen Wettbewerbsvorteil sichern. Glanbia Nutritionals entspricht diesem Trend und hat einen Eiweißzusatz entwickelt, der ganz speziell auf die Verwendung in Riegeln ausgerichtet ist.
Eiweiß ist ein wichtiger Teil der Ernährung, es versorgt den Körper mit Aminosäuren, die für den Aufbau von Haut, Knochen, Muskeln und Organen essenziell sind. Außerdem steuern Eiweißverbindungen wie Hormone oder Enzyme Stoffwechselvorgänge und auch das Immunsystem ist auf Eiweißstoffe angewiesen. Nach den Richtlinien der Weltgesundheitsorganisation sollte Eiweiß ca. 15 % der gesamten Energiezufuhr des Körpers ausmachen. Bei dem aktuell steigenden Verzehr von Lebensmitteln unterwegs mangelt es jedoch an Produkten mit ausreichend hohem Eiweißanteil.
Nicht nur für Sportbegeisterte
Traditionell verkaufen sich eiweißangereicherte Lebensmittel vor allem gut unter Sport- und Fitness-Enthusiasten. Der Markt verschiebt sich jedoch immer mehr von Nischen- zu Mainstream-Verbrauchern. Als Reaktion auf die Bedürfnisse des Durchschnittskonsumenten kommt eine Snackgeneration auf den Markt, die die funktionellen Eigenschaften eines Eiweißriegels mit gutem Geschmack und dem gesunden Image der Riegel verbindet. Bisher hatten Hersteller, die diese Produkte mit Eiweiß anreichern wollten, häufig wenig Glück. Die physikalischen und chemischen Wechselwirkungen zwischen Eiweiß und anderen Zutaten zeigten negative Einflüsse auf eines, wenn nicht alle drei dieser Merkmale. Die Riegel wurden unangenehm hart und trocken und bekamen einen faden Geschmack. Die Hersteller entschieden sich daher für die Zutaten mit den besseren funktionellen Eigenschaften und griffen zu Molke-, Soja- und Weizen-Crisp. Als natürliches 90 %iges Milcheiweiß-Isolat verfügt der Eiweißzusatz BarPro genau über die funktionellen Merkmale, mit denen sich diese alten Probleme der Eiweißanreicherung vermeiden lassen. Die Kombination mit anderen Zutaten ist problemlos möglich. Durch seinen ausgesprochen hohen Gehalt an Eiweiß (90 %) kann BarPro in angereicherten Getreideriegeln als Haupteiweißquelle dienen. BarPro ist ein rieselfähiges Pulver. Schon eine kleine Menge der Zutat sorgt für einen wesentlichen Eiweißgehalt mit hoher biologischer Wertigkeit.
Geschmackvoll und haltbar
Bestimmte Einweißzusätze ziehen den Geschmack des Endprodukts in Mitleidenschaft. Das liegt daran, dass der Eiweißgehalt der meisten Zusätze vergleichbar gering ist, und sie daher in hohen Mengen zum Einsatz kommen. Also müssen Hersteller als Ausgleich andere Zutaten zugeben, um den Geschmack ihrer Produkte zu verbessern. BarPro hat einen sauberen, milden Geschmack und hinterlässt keinen unangenehmen Nachgeschmack wie viele andere eiweißangereicherte Produkte.
Eiweißzusätze können sich auch negativ auf die Haltbarkeit auswirken. Sie fördern die Wasserwanderung, die zu einer Verhärtung des umgebenden Produkts führt. Dies machte die Verlängerung der Haltbarkeit von Riegeln zur steten Herausforderung. Nicht selten griff man im Kampf gegen die Feuchtigkeitsaufnahme zu einer Kombination aus unterschiedlichen Eiweißzusätzen, doch diese Lösung ist kostspielig. BarPro hingegen wurde speziell zur Verlängerung der Haltbarkeit von eiweißangereicherten Riegeln entwickelt. Es kontrolliert die Migration der Wassermoleküle und verhindert damit eine Verhärtung des Riegels, seine Struktur bleibt weich. Der Hersteller hat zudem eine Methode zur Bewertung der längeren Haltbarkeit entwickelt. Dabei wird insbesondere beobachtet, welchen Einfluss unterschiedliche Eiweißquellen und Konzentrationen auf die Lebensmittelstruktur haben. Im Vergleich zu vielen Molkeeiweiß-Isolaten bleiben Riegel mit BarPro selbst nach sechs Monaten noch weich.
dei 403

Weitere Informationen zu BarPro

HI Europe 2006

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