„Optimale Abstimmung von Lebensmitteltechnologie, Verpackungsprozess und Logistik durch frühzeitige Kooperationen innerhalb der Wertschöpfungskette“.
Um innovative Produkte attraktiv und sicher in den Regalen des Handels platzieren zu können, sind zahlreiche Branchen an vielfältigen Entwicklungs- und Produktionsprozessen beteiligt. Innovationen bei industriell hergestellten Lebensmitteln können sowohl „Lebensmittelseitig“ als auch „Verpackungsseitig“ initiiert sein, erfordern jedoch in jedem Fall eine ganzheitliche Betrachtung und entsprechende Entwicklungsarbeit entlang der Wertschöpfungskette. Von den Rohstoffen für Verpackungen und deren komplexen Veredelungstechnologien, dem Maschinenbau, der Automatisierungstechnik, Analytik und Produktsicherheit, Logistik- und Kreislaufprozessen bis zum Einzelhandel ist eine Fülle anspruchsvoller Aufgaben zu lösen. Alle beteiligten Partner sollten frühzeitig, interdisziplinär zusammenarbeiten und die Anforderungen in allen Bereichen der Wertschöpfungskette verstehen. Im „Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie“ wird dieses interdisziplinäre Wissen an die „richtigen Stellen“ gebracht und Kooperation bei geeigneten Themen initiiert.
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