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Bauartbedingt hygienisch

Eine Schlauchpumpe für zwei Produkte
Bauartbedingt hygienisch

Bauartbedingt hygienisch
Plamil Foods setzt eine Schlauchpumpe der Baureihe 603S/R sowohl bei der Herstellung von vegetarischen Schokoladendrops als auch bei der Produktion von White-Sun, einem sojafreien Milchersatz, ein
Die 1965 gegründete Plamil Foods Ltd. stellt verschiedene vegetarische Produkte her. Dazu zählen beispielsweise White-Sun, ein sojafreier Milchersatz, und Schokoladendrops aus ausschließlich pflanzlichen Ausgangsstoffen. Das Unternehmen suchte eine wartungsarme und leicht zu reinigende peristaltische Pumpe, die sie bei der Herstellung beider Produkte einsetzen kann. Plamil Foods entschied sich für eine Schlauchpumpe der Baureihe 603S/R.

Die Schlauchpumpen der Baureihe 603S/R haben sich in vielfältigen Anwendungen in der Lebensmittelindustrie bewährt. Hier werden sie beispielsweise zur Dosierung von Joghurtkulturen, Lebensmittelzusatz- oder Konfektionierungsstoffen eingesetzt.

Der Antrieb der Schlauchpumpen ist in einem IP32-geschützten Gehäuse untergebracht, das zusätzlich eine chemikalienbeständige Oberflächenbeschichtung besitzt. Die Drehzahl läßt sich über ein Potentiometer an der Front der Pumpe in einem Bereich von 8 bis 165 min-1 frei wählen. Durch die variable Drehzahl können mit den Schlauchpumpen der Baureihe 603S/R Fördermengen von 0,08 bis 11 l/min erreicht werden.
Wartungsfreundliche Pumpen-kopfkonstruktion
Der Pumpenkopf 603R eignet sich für Schläuche mit einem Innendurchmesser von 4,8 bis 15,9 mm bei einer Wandstärke von 3,2 mm. Durch die beiden federgelagerten Führungsrollen ist er sehr schlauchschonend. Standzeiten der Schläuche von bis zu 10 000 Stunden im Dauerbetrieb sind problemlos möglich.
Häufiger Produktwechsel ist für die Pumpen der Baureihe 603S/R kein Problem, da die Schläuche in kürzester Zeit gewechselt werden können. Zusätzlich besteht die Möglichkeit einer CIP- oder SIP-Reinigung. Des weiteren ist der Pumpenkopf mit einer speziellen Sicherheitsvorrichtung ausgestattet, die die Pumpe sofort stoppt, wenn der Pumpenkopfdeckel während des Betriebs geöffnet wird.
Braune und weiße Produkte in einer Pumpe fördern
Die Plamil Foods Ltd. fördert mit einer Schlauchpumpe der Baureihe 603S/R zwei unterschiedliche Produkte. Das englische Unternehmen setzt dieselbe Pumpe sowohl bei der Herstellung von vegetarischen Schokoladendrops als auch bei der Produktion von White-Sun ein. Bei dem letzten Produkt handelt es sich um eine sojafreie Alternative zur Kuhmilch.
Rohstoffe für die Schokoladendrops sind Kakaobutter, Zucker und Kakaomasse. Diese werden über Nacht gemischt, gemahlen und konchiert. Anschließend fördert man die Mischung durch eine Tempermaschine. An dieser Stelle kommt die Schlauchpumpe zum Einsatz. Sie pumpt pro Stunde etwa 40 Kilogramm der tiefbraunen Schokoladenmischung vom Tempervorratstank zum Auslaßkopf. Der Auslaßkopf befindet sich über einem Förderband, das durch einen Kühltunnel führt. Die Pumpe läuft an fünf Tagen pro Woche jeweils zehn Stunden.
Von entscheidender Bedeutung für Plamil ist, daß bei einem Produktwechsel keine zeitraubende Reinigung der Pumpe notwendig ist, sondern nur die poduktberührten Schläuche auszuwechseln sind. Im konkreten Anwendungsfall muß also nur der Schlauch für die Schokoladenmischung gegen den für White-Sun ausgetauscht werden.
Hauptbestandteile von White-Sun sind Sonnenblumenöl und das Mehl von gentechnisch nicht manipulierten Erbsen. Die Schlauchpumpe dient zur Förderung des Sonnenblumenöls, das in definierten Mengen einer wäßrigen Mischung zugeführt werden muß. Hierbei kommt ein Schlauch mit einem geringeren Durchmesser zum Einsatz, da die benötigte Fördermenge geringer ist als bei der Herstellung von Schokoladendrops.
White-Sun wird in Chargen von 12 000 bis 20 000 Litern hergestellt. Die Pumpe wird für diesen Zweck pro Woche sieben Stunden eingesetzt. Sie fördert etwa 1000 Liter Sonnenblumenöl in fünf Stunden.
Da dieselbe Schlauchpumpe in zwei Verfahren zum Einsatz kommt, muß bei einem Produktwechsel das im Schlauch befindliche Produkt wieder in die jeweiligen Vorratsbehälter gepumpt werden können. Das ist problemlos über die Drehrichtungsumkehr möglich. Außerdem ist diese Funktion der Pumpe von großer Bedeutung, um bei einer Produktionsunterbrechung eine Aushärtung der Schokoladenmasse und eine damit verbundene Verstopfung des Schlauches zu verhindern.
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