Zur Richtlinienreihe VDI 4066 „Hygieneanforderungen an die Herstellung und aseptische Abfüllung von Getränken“ sind zwei neue Blätter erschienen. Blatt 1 „Grundlagen und Auslegungskriterien“ gibt eine Handlungsanleitung für Planung, Errichtung, Abnahme und den Betrieb von Anlagen zur hygienisch sicheren Verarbeitung und für die aseptische Abfüllung von mikrobiologisch sensiblen Getränken und Milchmischgetränken. Es behandelt Getränke, die ohne Zusatz von Konservierungsmitteln und Kaltentkeimungsmitteln sowie ohne Maßnahmen zur Keiminaktivierung abgefüllt werden. Die Richtlinie gilt für aseptische Abfüllanlagen, die sterile Getränke und Milchmischgetränke rekontaminationsfrei in vorentkeimte oder in der Anlage keimfrei produzierte Packmittel einfüllen und verschließen. Blatt 2 „Hygieneschulungen“ geht auf die Inhalte sowie die Qualifikation des Schulungspersonals ein. Sie definiert auch die Rahmenbedingungen für die Durchführung mit abschließender Prüfung.
Richtlinien VDI 4066 Blatt 1 und Blatt 2, hrsg. von der VDI-Gesellschaft Energie und Umwelt (GEU), 147,90 bzw. 35,90 Euro
prozesstechnik-online.de/dei0813439
Unsere Webinar-Empfehlung
Der Webcast MTP und modulare Produktion bietet eine einzigartige Gelegenheit, mehr über die aktuellen Entwicklungen bei MTP und in der modularen Produktion zu erfahren.
Chemie- und Pharmaproduktion braucht mehr Flexibilität
In der heutigen sich schnell wandelnden Welt stehen…
Teilen: