Mit der Auswahl an Spezialstärken von Ingredion können hochwertige Produkte zu niedrigeren Kosten hergestellt werden, ohne dass das Geschmackserlebnis darunter leidet. Die Spezialstärken sind für die Verwendung in Analogkäse und Schmelzkäse geeignet, z. B. für Pizzakäse, Käsescheiben, Streichkäse und Frischkäseerzeugnisse.
Zu den wichtigsten Produkten in dieser Reihe gehört Gel ’n‘ Melt, eine modifizierte Stärke für die kostengünstige Herstellung von Analogkäse. Diese Stärke ersetzt Kasein und sorgt zugleich für eine hohe Schmelzfähigkeit und Festigkeit des Käseproduktes. Diese Stärke kann gemeinsam mit der Stärke Flojel 60 verwendet werden. Damit erreicht man eine gute Ausgewogenheit von Festigkeit und Schmelzfähigkeit, insbesondere bei Pizzakäse.
Elastigel 1000 J hingegen ist eine Stärke, die sowohl für Analogpizzakäse als auch für Streichkäse eingesetzt wird. Diese Stärke geliert bei hohen Verarbeitungstemperaturen. Die Stärke Precisagel 04 hingegen wird als Geliermittel zur kostengünstigen Herstellung von Streichkäse eingesetzt, der in Form von Triangles oder im Glas angeboten wird.
prozesstechnik-online.de/dei0414409
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