Aufgrund der spezifischen Marktsituation in Deutschland und dem damit verbundenen Druck auf die Nahrungsmittelpreise stellt das Kostenmanagement für die Unternehmen der Ernährungsindustrie eine wesentliche Stellschraube dar. Durch den effizienten Einsatz von Energie lassen sich in erheblichem Umfang Kosten sparen und Produktivitätsvorteile generieren. Darüber hinaus schont ein geringer Energieverbrauch die Umwelt und trägt damit dem Aspekt der Nachhaltigkeit Rechnung – ein Thema, das auch für die Ernährungsindustrie von zunehmender Bedeutung ist. Die BVE hat deshalb bereits 2008 damit begonnen, ein Netzwerk Energieeffizienz zu etablieren. Über so- genannte Energietische werden die Unternehmen dazu befähigt, Energieeffizienzpotenziale in ihren Betrieben zu identifizieren, zu bewerten und umzusetzen. Auch für 2010 ist vorgesehen, deutschlandweit mehrere dieser „Energietische“ einzurichten. Detaillierte Informationen enthält die Broschüre „Energietisch 2010 – Netzwerk Energieeffizienz in der Ernährungsindustrie“, die im Internet unter www.bve-online.de heruntergeladen werden kann.
Online-Info www.dei.de/0210441
Unsere Webinar-Empfehlung
Der Webcast MTP und modulare Produktion bietet eine einzigartige Gelegenheit, mehr über die aktuellen Entwicklungen bei MTP und in der modularen Produktion zu erfahren.
Chemie- und Pharmaproduktion braucht mehr Flexibilität
In der heutigen sich schnell wandelnden Welt stehen…
Teilen: