Die drinktec 2009 präsentiert nicht nur herausragende Technologien; auch ein leibhaftiger Weltmeister der Biersommeliers gibt sich die Ehre – der erste seiner Art. Karl Schiffner, Betreiber des gleichnamigen Biergasthauses im österreichischen Aigen, hat im April in Sonthofen die erste WM für Biersommeliers für sich entschieden. Ein starkes Stück, denn: Die Prüfung hatte es in sich. Der Österreicher Schiffner musste sich gegen 47 Konkurrenten aus fünf Ländern durchsetzen und dabei Fragen beantworten wie: „Was haben die Bierstile Ale, Porter und Stout gemeinsam?“ Oder: „Welche Enzyme sind für die Verzuckerung der Bierwürze zuständig?“ Hätten Sie es gewusst? Beim Flavour-Test mussten aus 33 vorgegebenen Aromen zehn herausgefunden werden. Und in der Finalrunde mussten die sechs besten Bierexperten Biere wie das Indian Pale Ale oder das Samichlaus-Bier aus der Schweiz – das nur einmal im Jahr am Nikolaustag gebraut wird – beschreiben und Empfehlungen für passende Speisen abgeben. Nun ja: Schiffner hat die Prüfung mit Bravour bestanden und wird Kostproben seiner Kunst – und natürlich Biere, Biere, Biere… – auf der drinktec vorführen: Am 15., 16. und 17. September jeweils von 11.30 bis 14.00 Uhr und von 16.00 bis 17.30 Uhr in der drinktec Lounge in Halle B1.
Unsere Whitepaper-Empfehlung
Wasserstoff gilt als Schlüssel für die Dekarbonisierung der Chemieindustrie. Doch die Nutzung des vermeintlichen Hoffnungsträgers Hydrogen birgt auch Gefahren und stellt die Branche vor neue Herausforderungen, die das gratis Whitepaper „H2 wie Hoffnungsträger?“ näher für Sie…
Teilen: