Startseite » News (Food) »

Beneo baut Ballaststoffproduktion aus

Millionenschweres Investitionsprogramm
Beneo baut Ballaststoffproduktion aus

Beneo baut Ballaststoffproduktion aus
Beneo will die Kapazitäten seiner beiden Produktionsstätten für präbiotische Ballaststoffe aus der Zichorienwurzel in Belgien und Chile erhöhen. Im Bild: Werk im belgischen Oreye. Bild: Beneo

Beneo, einer der führenden Hersteller funktioneller Zutaten, hat für die kommenden Jahre ein umfangreiches Investitionsprogramm gestartet. Damit will das Unternehmen die Kapazitäten seiner beiden Produktionsstätten für präbiotische Ballaststoffe aus der Zichorienwurzel in Belgien und Chile um mehr als 40 % erhöhen. Im ersten Schritt werden 30 Mio. Euro investiert. So bedient Beneo die wachsende Nachfrage der Lebens- und Futtermittelindustrie nach Inulin und Oligofruktose und trägt weiter zum Marktwachstum bei. Bereits 2022 beginnen die Arbeiten in beiden Werken in Oreye (Belgien) und Pemuco (Chile). Dabei achtet das Unternehmen auch auf ein Höchstmaß an Energieeffizienz und wächst klimaneutral.

Die Zahl der Produkteinführungen mit Inulin ist in den vergangenen vier Jahren weltweit um 50 % gestiegen. Bis 2028 prognostizieren Analysten bei präbiotischen Zutaten ein Marktvolumen von 11,48 Mrd. US-Dollar. Christoph Boettger, Member of the Executive Board bei Beneo, kommentiert: „Unsere präbiotischen Zichorienballaststoffe sind die Antwort auf viele aktuelle Verbrauchertrends. Wir sind deshalb überzeugt, dass sie auch zukünftig in puncto gesunder Ernährung eine wichtige Rolle spielen werden. Mit der Kapazitätserweiterung stellen wir sicher, dass unsere Kunden und Partner auf der ganzen Welt sich weiterhin auf eine stabile Lieferkette verlassen können.“

Dank der präbiotischen Ballaststoffe aus der Zichorienwurzel können Hersteller wichtige Trends wie Darmgesundheit, die Stärkung der Immunabwehr, inneres Wohlbefinden, Gewichts- oder Blutzuckermanagement und Knochengesundheit bedienen. Inulin und Oligofruktose gehören zu den wenigen durch die Scientific Association for Pro- and Prebiotics (ISAPP) anerkannten Präbiotika. Sie sind die einzigen pflanzlichen Präbiotika.

Boettger weiter: „Aufgrund einer vorangegangenen Investition in eine zweite Raffinationslinie werden wir die Kapazitäten in Pemuco ab Sommer 2022 bereits signifikant erhöhen. Gleichzeitig werden wir die CO2-Emissionen weiter reduzieren. Das Werk in Pemuco wird so in wenigen Jahren klimaneutral produzieren. Zusätzlich wird der Energieverbrauch am Standort Oreye pro Tonne verarbeitetes Produkte bis 2030 mehr als halbiert werden.“ Diese Maßnahmen tragen alle zum Unternehmensziel bei, bis 2045 CO2-neutral zu sein.

Die aktuellen Investitionen leisten nicht nur einen Beitrag zur Nachhaltigkeit, sondern schaffen auch neue Arbeitsplätze: So ist für das Werk in Pemuco vorgesehen, die Mitarbeiterzahl in den kommenden Jahren um 15 % zu erhöhen.

Unsere Webinar-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de