Die Crespel & Deiters Group, einer der führenden Weizenverarbeiter in Europa, vergrößert das Werksgelände des dazugehörigen Extrusionsspezialisten Extruded Cereal Products B.V. (ECP). Nachdem 2022 bereits eine neue Produktionslinie am Standort Helmond/Niederlande in Betrieb genommen wurde, werden nun die Herstellungs- und Lagerkapazitäten und Büroflächen vergrößert. Die Gesamtinvestition fördert gezielt den Ausbau des Food-Segments der Crespel & Deiters Group und ist Teil der Wachstumsstrategie, im Rahmen derer kürzlich bereits eine neue Gesellschaft in den USA gegründet wurde.
Die symbolische Grundsteinlegung am 9. Juni 2023 steht für die nächste Etappe der Standortvergrößerung. In der ersten Bauphase werden zunächst zusätzliche Lagerkapazitäten geschaffen und ein neues Verwaltungsgebäude gebaut. Die so umstrukturierten betrieblichen Abläufe schaffen Raum für die nachfolgende Erweiterung der Produktion. Ebenfalls vergrößert wird das angegliederte Extrusionstechnikums. Dort entwickelt das R&D-Team der Crespel & Deiters Group kundenspezifische Lösungen, die zeit- und kostensparend zunächst in kleinem Maßstab mit Hilfe eines Labor-Extruders getestet und dann skaliert werden.
Reaktion auf gestiegene Nachfrage nach Extrudaten
Mit gesteigerten Kapazitäten kann die Crespel & Deiters Group der erhöhten internationalen Nachfrage nach Extrudaten zukünftig noch besser gerecht werden. Diese sind sowohl für Produkte aus dem wachstumsstarken Plant-Based-Bereich als auch für proteinreiche Lebensmittel für gesundheitsbewusste Verbraucher beliebt. Texturate dienen als Grundlage für die Herstellung von Fleischalternativen, während Crispies einen Knuspereffekt erzeugen und Proteine in Snacks, Frühstückscerealien und Sports-Nutrition-Produkte bringen.
ECP ist einer der internationalen Technologieführer im Bereich der Extrusion von Getreide- und Proteinprodukten und gehört seit 2020 zur Crespel & Deiters Group. Das Produktentwicklungsteam von Loryma, dem Food-Spezialisten der Unternehmensgruppe, bindet die Extrudate in umfassende Anwendungskonzepte ein und betreut internationale Hersteller. Den Vertrieb in den USA übernimmt die kürzlich gegründete Tochtergesellschaft Crespel & Deiters Food USA LP.
Die Investition ist auch ein Bekenntnis zur Produktion in den Niederlanden, womit weiterhin alle Wertschöpfungsschritte der Gruppe von der Herstellung der Weizenstärke und Weizenproteine bis hin zu der Veredelung zu kundenorientierten Lösungen in Europa stattfinden. Steffen von Glahn, Global Head of Operations von Crespel & Deiters: „Kein anderes Verfahren als die Extrusion schafft es mit rein physikalischen Prozessen, so hochfunktionelle Ingredients hervorzubringen. Als Texturgeber haben Extrudate massives Potenzial, Produktinnovationen im plant-based-Segment oder bei gesunden, proteinreichen Lebensmitteln mitzugestalten. Die Nachfrage ist schon jetzt hoch und wir rechnen damit, dass sie weiter steigt, deshalb investieren wir jetzt.“