Der Ort der konstituierenden Sitzung des neuen Ausschusses New Feed & Food des Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e. V. (DLG) hätte nicht besser gewählt werden können: die Inhouse Farming – Feed & Food Show in Hannover. Als Teil der Agritechnica, der Weltleitmesse der Landtechnik, lieferte der internationale B2B-Treffpunkt für Agrar- und Foodsysteme der Zukunft wertvolle Impulse und technische Lösungen für die innovativen Ernährungssysteme der Zukunft.
Inspirierender fachlicher Austausch
Als sehr inspirierend empfanden die sechs Gründungsmitglieder des neuen DLG-Ausschusses auch den fachlichen Austausch über Branchengrenzen hinweg. Ziel des Ausschusses ist es, die Produktionssysteme und Wertschöpfungsketten neu zu denken, Diskussionen anzustoßen, innovative Entwicklungen fachlich zu begleiten und damit die Zeitenwende unseres Ernährungssystems aktiv mitzugestalten.
Nachhaltige Ernährungszukunft
Alleine lassen sich die vielfältigen globalen Herausforderungen nicht lösen. Die Vernetzung der Branchen und der fachliche Austausch werden für nachhaltigen Fortschritt immer wichtiger. Die DLG ist als führendes Kompetenznetzwerk für Zukunftsfragen der Land- und Lebensmittelwirtschaft prädestiniert, eine nachhaltige Ernährungszukunft aktiv mitzugestalten. Die Expertise der Mitglieder des neu gegründeten Ausschusses wird dafür wichtige Impulse liefern.
Die Mitglieder des neuen Ausschusses
Der DLG-Ausschuss New Feed & Food hat folgende Mitglieder:
- Prof. Dr. Tilo Hühn, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW),
- Michael Gusko, Zero1 Health GmbH,
- Prof. Dr. Nick Lin-Hi, Universität Vechta,
- Dr. Stefan Pecoroni, GEA Westfalia Separator Group GmbH,
- Jörg Ullmann, Algenfarm Klötze GmbH & Co. KG und
- Florentine Zieglowski, Respectfarms und Cellag Deutschland e.V.
Zukunft der Produktions- und Wertschöpfungsketten
Der DLG-Ausschuss New Feed & Food wird sich vor allem mit der Zukunft der Produktions- und Wertschöpfungsketten der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft beschäftigen, um auf die vielfältigen aktuellen Herausforderungen sowie die Veränderungen der gesellschaftlichen Erwartungen, Antworten zu finden. Themen, wie etwa die Resilienz der Lieferketten, innovative Verfahren, Materialien und Technik sowie ein effizientes Ressourcenmanagement werden Schwerpunkte bilden. Aber auch die Produktion und Verarbeitung von pflanzlichen Proteinquellen, Insekten und Algen sowie Vertical Farming und zelluläre Landwirtschaft werden fokussiert. Hauptziel ist es, die Akteure der Wertschöpfungskette zu vernetzen und gemeinsam Lösungen für Herausforderungen zu erarbeiten, die auf lokale, regionale und globale Ernährungssysteme einwirken.
Fachübergreifende Betreuung
Der Ausschuss wird seitens der DLG fachübergreifend betreut von Inka Scharf (DLG-Fachzentrum Lebensmittel), Jessica Biehl (DLG Test Service GmbH) sowie Prof. Dr. Nils Borchard (Fachzentrum Landwirtschaft).
Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e. V. (DLG), Frankfurt/M.
Hier finden Sie mehr über: