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Kultiviertes Fleisch von Good Meat bekommt grünes Licht von der FDA

Zulassung für weiteres Produkt aus gezüchteten Fleischzellen in den USA
Kultiviertes Fleisch von Good Meat bekommt grünes Licht von der FDA

Kultiviertes Fleisch von Good Meat bekommt grünes Licht von der FDA
Kultiviertes Fleisch ist grundsätzlich dasselbe Fleisch, das wir heute essen. Jedoch wird es nicht durch das Schlachten von Tieren hergestellt, sondern durch das Vermehren von Zellen in Fermentern. Bild: Gourmey – Romain Buisson

Die USA sind einen weiteren wichtigen Schritt zur Zulassung von Produkten aus kultivierten Fleischzellen gegangen. Am 21. März 2023 hat die zuständige Behörde US Food and Drug Administration (FDA) dem Unternehmen Good Meat im Rahmen des Zulassungsverfahrens für kultiviertes Fleisch ein „No Questions“-Schreiben zugestellt.

Damit hat die FDA erneut bescheinigt, dass aus Zellen kultiviertes Hühnerfleisch genauso sicher ist wie Hühnerfleisch aus der Tierhaltung. Diese Entscheidung kommt nur wenige Monate nach der historischen Entscheidung der FDA, dem kultivierten Hähnchenfleisch von Upside Food grünes Licht zu geben – dem ersten Produkt aus kultivierten Fleisch, das diesen Meilenstein in den USA erreicht hat. Nachdem nun gleich zwei Unternehmen mit ihren Produkten die Sicherheitsprüfung durch die FDA durchlaufen haben, rückt es in Greifweite, dass die Verbraucher:innen in den USA bald kultiviertes Fleisch kaufen können. 

Das Good Food Institute Europe (GFI Europe), ein Think Tank in dem Bereich der alternativen Proteinquellen, begrüßt diese Nachricht. Mit dem Signal hat nun zum ersten Mal ein Produkt auf gleich zwei Kontinenten beschieden bekommen, sicher für den menschlichen Verzehr zu sein. Denn Good Meat verkauft sein kultiviertes Hähnchen bereits seit Dezember 2020 in Singapur.

Seth Roberts, zuständig für Regulierung beim GFI Europe: „Kultiviertes Fleisch hat das Potenzial, die weltweit steigende Nachfrage nach Fleisch zu bedienen und gleichzeitig die Umweltauswirkungen unseres Lebensmittelsystems deutlich zu reduzieren. Die Ankündigung der FDA zeigt, dass das Rennen um nachhaltigere Lebensmittel auf unseren Tellern an Fahrt gewinnt. Die Politik in Europa sollte in die Klimaschutztechnologie kultiviertes Fleisch investieren, genauso wie sie in Erneuerbare Energien investiert hat – um sicherzustellen, dass Europa nicht von anderen Teilen der Welt abgehängt wird.“

Zulassung in Europa

Bevor ein Produkt aus kultiviertem Fleisch auch in Europa verkauft werden darf, muss es einen Zulassungsprozess durchlaufen und durch die zuständigen Behörden als sicher eingestuft werden. In der Europäischen Union wird das Zulassungsverfahren durch die Novel-Food-Verordnung geregelt. Sobald ein Produkt zugelassen ist, kann es in allen 27 Mitgliedstaaten der Europäischen Union erkauft werden. Der Zulassungsprozess umfasst eine gründliche und evidenzbasierte Prüfung der Sicherheit und des Nährwerts von kultiviertem Fleisch. Es wird geschätzt, dass der Prozess mindestens 18 Monate dauern wird. 

Ist kultiviertes Fleisch eine nachhaltige Alternative?

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