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Umweltverträgliche Beschichtungen für Obst und Gemüse

Lebensmittelverschwendung reduzieren
Umweltverträgliche Beschichtungen für Obst und Gemüse

Umweltverträgliche Beschichtungen für Obst und Gemüse
Die Beschichtungen von Liquidseal werden hauchdünn direkt auf die Schalen, etwa von Orangen, Zitronen, Mangos und Avocados aufgetragen. Sie sind zu 100 % biologisch abbaubar und kompostierbar. Bild: Liquidseal
Laut Schätzungen der Welthungerhilfe landen jährlich 1,3 Mrd. t Lebensmittel im Müll. Rund ein Drittel davon, weil sie beim Transport beschädigt werden oder frühzeitig verderben. Die neue umweltverträgliche Beschichtungstechnologie Kuraray Poval 5-88 FA aus Polyvinylalkohole (PVOH) von Liquidseal sorgt dafür, dass Obst und Gemüse länger frisch bleiben. Aktuell arbeitet das niederländische Unternehmen auf Basis dieser Technologie an essbaren Beschichtungen für Pflaumen, Äpfel und Pfirsiche.

„Wenn Früchte mit Sauerstoff in Kontakt kommen, leitet das Oxidationsprozesse ein und Mikroorganismen vermehren sich schneller. Die Folge: Das Obst und Gemüse verdirbt. Um diesen Reifeprozess zu verlangsamen, setzen landwirtschaftliche Erzeuger bisher auf Beschichtungen auf Wachs- und Zuckerbasis oder das Obst und Gemüse erhält eine zusätzliche Plastikverpackung. Das ist oft nicht sehr effizient und belastet die Umwelt“, erklärt Glenn Groenewegen, R&D Manager bei Liquidseal. „Mit unserer neuen Lösung können wir beispielsweise die Haltbarkeit von Avocados mehr als verdoppeln. Dabei sind unsere Beschichtungen für Mensch und Umwelt wesentlich verträglicher.“ Die Beschichtungen von Liquidseal sind wasserbasiert und kommen ohne organische Lösungsmittel aus. Basierend auf den hochwertigen PVOH-Materialien von Kuraray Poval sind sie zudem komplett biologisch abbaubar.

PVOH überzeugt mit guten Barriereeigenschaften

Bei der Entwicklung seiner Beschichtungstechnologien arbeitet Liquidseal von Anfang an mit den PVOH-Experten von Kuraray zusammen. „Zwei unserer Gründer, Victor Monster und Eugene van den Berg, haben 2005 unsere erste Beschichtungslösung entwickelt. Dabei ging es um eine Umhüllung für Blumenzwiebeln. Unsere Heimatstadt Leiden ist ja für seine Lilien- und Tulpenzucht bekannt“, sagt Glenn Groenewegen. „Es hat sich früh gezeigt, dass PVOH die idealen Eigenschaften für diese Anwendung bietet. Kuraray ist mit seiner Marke Kuraray Poval der größte Hersteller für dieses Polymer in Europa – so kam es zur Zusammenarbeit.“

Die Beschichtungen von Liquidseal werden hauchdünn direkt auf die Schalen von Früchten wie Orangen, Zitronen und Mangos aufgetragen. Damit sich die Schutzschicht effizient verarbeiten lässt, auf den Schalen haften bleibt und die Früchte bestmöglich vor Luftsauerstoff schützt, sind Polyvinylalkohole gefragt, die sehr gute Filmbildungs- und Barriereeigenschaften mitbringen.

„In der Landwirtschaft haben sich beim Auftragen von Schutzbeschichtungen verschiedene Verfahren etabliert. Bei Zitrusfrüchten kommen beispielsweise Wachsmaschinen zum Einsatz, bei anderen Früchten sind eher Tauch- und Sprühverfahren üblich“, erläutert Groenewegen. „Die Experten von Kuraray haben uns mit ihrer Erfahrung dabei unterstützt, unsere Formulierungen präzise auf die unterschiedlichen Verfahren abzustimmen. Landwirtschaftliche Betriebe können so unsere Beschichtungen mit ihren bestehenden Anlagen einfach verarbeiten, ohne größere Investitionen und Anpassungen vornehmen zu müssen.“

Einsatz von Agrochemikalien reduzieren

Zwei weitere wichtige Vorteile für Liquidseal sind die Kombinierbarkeit der PVOH-Materialien mit organischen Stoffen sowie ihre sehr guten Barriereeigenschaften. Die Beschichtungen von Liquidseal zeichnen sich durch ihre besonders ausgewogenen pH-Werte aus. Das macht sie sehr gut kompatibel mit modernen biobasierten Pflanzenschutzmitteln, die beispielsweise auf Bakterienkulturen anstelle synthetischer Wirkstoffe setzen. Dank der sehr guten Barriereeigenschaften von Kuraray Poval halten die Beschichtungen die Agrochemikalien genau dort, wo sie benötigt werden. So lassen sich Mittel, die die Früchte beim Transport etwa vor Pilzbefall schützen, gezielter einsetzen und reduzieren.

„Uns ist es wichtig, unsere Kunden bestmöglich zu begleiten, gerade wenn es um Zulassungsfragen sowie um die Themen Umwelt, Gesundheit und Produktsicherheit geht“, sagt Joris Bohets, Market Development Manager bei Kuraray. „Dafür stellen wir unseren Kunden umfassende Informationen wie Berichte, Broschüren und Zertifikate zur Verfügung. Zudem arbeiten wir kontinuierlich daran, unsere PVOH-Materialien weiterzuentwickeln, beispielsweise wenn es um Nachhaltigkeit geht.“

Entwicklung essbarer Beschichtung

Kuraray Poval 5-88 FA ist speziell für die hohen Anforderungen der Lebens- und Futtermittelzusatzstoffindustrie sowie für pharmazeutische Anwendungen konzipiert. Es erfüllt die Spezifikation der E 1203 (Reg EG Nr. 1333/2008 mit E 1203 für Tablettenüberzugsanwendungen) und ist streng nach GMP-Richtlinien hergestellt. Liquidseal nutzt es für die Entwicklung einer neuen essbaren Beschichtungslösung. „Bisher sind unsere Beschichtungen ausschließlich für Obst und Gemüse zugelassen, das vor dem Verzehr geschält wird“, sagt Groenewegen. „Deshalb arbeiten wir aktuell an einer neuen Formulierung, die Obst und Gemüse mit essbarer Schale länger frisch hält. Kuraray Poval 5-88 FA ist dafür der perfekte Ausgangsstoff.“

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