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pH-Wert

Lexikon Pharmatechnologie
pH-Wert

pH = Abk. für potentia hydrogenii.

Der negative dekadische Logarithmus der Wasserstoffionenkonzentration CH+: pH = -log CH+ (= -log (CH3O+)).

Reines Wasser enthält die gleiche Konzentration an Protonen (Kationen) CH+ wie an Hydroxidionen (Anionen) COH-.

Das Ionenprodukt des reinen Wassers beträgt bei Normalbedingungen ca. 10-14, d. h. CH+ = COH = 10-7. Der pH-Wert des reinen Wassers ist also 7 (neutral). Die Konzentration C wird gemessen in g H-Ionen/l Lösung. Eine 0,01-n HCl (Normalität, Molarität) hat somit eine H+-Ionenkonzentration von 0,01 g/l, entspricht pH = 2. (Hinweis: Normalität = Molarität x Wertigkeit).

pH-Werte zwischen 0 und 7 zeigen Bereiche saurer Lösungen (H+-Ionenüberschuss). Säuren, z. B. HCl → H+ + Cl, enthalten also zusätzliche H+-Ionen und verstärken somit CH+.

pH-Werte zwischen 7 und 14 zeigen Bereiche alkalischer oder basischer Lösungen (OH-Ionenüberschuss). Basen, z. B. NaOH → Na+ + OH, enthalten zusätzliche OH-Ionen und verstärken somit COH- bzw. schwächen damit indirekt den Anteil an H+-Ionen in der Lösung im Vergleich zu OH-Ionen:

  • stark sauer,

  • schwach sauer,

  • schwach basisch,

  • stark basisch.

© 2013 – ECV – Lexikon der Pharmatechnologie

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