Das Kürzel DIBS steht für Dupont Industrial Bakery Solutions. Ziel dieser Initiative ist es, Großbäckereien mithilfe eines durchgängigen Qualitätssicherungssystems maßgeschneiderte, hochwertige Antihaftversiegelungssysteme für Backformen unter dem Markenzeichen Teflon zur Verfügung zu stellen. Diese ermöglichen eine Steigerung der Produktivität sowie eine Verbesserung der Hygiene und der Qualität.
Kern der DIBS-Initiative sind spezielle Antihaftversiegelungssysteme für Bleche und Formen, die langfristig ein leichtes und zuverlässiges Lösen der Backerzeugnisse aus der Form sicherstellen. Der Einsatz von Fluorkunststoff-basierten Systemen ermöglicht dieses zuverlässige Entformen für eine Vielzahl verschiedener Backwaren aus einer breiten Palette an Blechen und Formen – ohne die zusätzliche Verwendung von Trennmitteln wie Öl oder Fett. Grund ist die herausragende Beständigkeit von Fluorkunststoffen gegenüber Teigkomponenten, auch bei wiederholten Backzyklen. Zur Zeit bietet Dupont acht verschiedene Teflon-Beschichtungssysteme an. Der Fokus liegt zunächst auf Brot, Hörnchen/Croissants und Feingebäck. Sie sind in vier Gruppen unterteilt:
- DIBS F für flache Bleche oder Bleche mit kleinen Vertiefungen (Brötchen, Croissants etc.)
- DIBS D für tiefgezogene Formen (Kasten- oder Sandwich-Brote etc.)
- DIBS P für Loch-, Flach- oder gewellte Bleche (Baguette etc.)
- DIBS S für spezielle Anwendungen wie Pizza- oder Brezelbleche
prozesstechnik-online.de/dei0313439
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