Der HTC-Mischer mit einer Chargenleistung von bis zu 1500l dient zur Herstellung von Trockensuppen sowie stark fetthaltigen oder fettfreien Würzmischungen. Das Spektrum der Maschine erstreckt sich von der Homogenisierung einzelner empfindlicher Produkte bis zur Mischung schwieriger Pasten. Häufig wechselnde Rezepturen stellen hohe hygienische Anforderungen an die Maschine. Zur Vermeidung von Totzonen werden sämtliche Flächen von den Mischelementen überstrichen. Die Mischwellendrehzahl wird über einen Frequenzumrichter geregelt. Um eine Zerstörung des Produktes zu vermeiden, ist die die Mischzeit kurz (0,5 bis 1min.). Bei der Herstellung von Trockensuppen mit einem hohen Fettanteil werden die Grundkomponenten eine halbe Minute vermischt. Dann wird über eine beheizte Lanze das erwärmte Fett direkt in einen Agglomeratzerkleinerer eingedüst, der in die Mischerrückwand integriert ist. Eine Spezialdüse verhindert das Nachtropfen des Fettes. Gekühlt wird durch Direkteinleitung von Stickstoff. Die Reinigung des Mischers erfolgt über eine ClP-Anlage.
Halle 7, Stand 7-229
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