Fruchtsaftherstellung ist in der Lebensmittelindustrie ein automatisierter Produktionsprozess, der hohe Anforderungen an die Hygiene stellt. Verfolgt man den Weg einer frisch geernteten Orange ins Saftglas, muss nicht nur die komplette Industrieanlage den hohen hygienischen Standards entsprechen, sondern auch die in der Fruchtsaftherstellung verwendeten Antriebe.
Wer auf gesunde Ernährung achtet, kommt an Fruchtsaft, Nektar oder stillen Fruchtsaftgetränken nicht vorbei. 2011 lag der Pro-Kopf-Verbrauch bei 35 l Saft, ermittelte der Verband der Deutschen Fruchtsaftindustrie. Nach Apfelsaft und Schorle ist der Orangensaft die beliebteste Fruchtsaftsorte, jeder Safttrinker schenkte sich davon 8,2 l in sein Glas ein. Orangensaft wird üblicherweise aus Fruchtsaftkonzentrat, Wasser, Zucker und den zuvor entzogenen Aromen der frisch gepressten Orangen hergestellt. Beim Saftproduzenten wird dann das fertige Getränk nach Rezept gemischt.
Der computergesteuerte Herstellungs- und Abfüllprozess der modernen Fruchtsaftproduk- tion gewährleistet höchste Prozesssicherheit. Das Saftgemisch wird in Großbehältern angesetzt, auf 80 °C erhitzt und von automatischen Rührwerken immer wieder durchgemengt bis es keimfrei in die Abfüllanlage gelangt. Die Wahl der Motoren für diese Rühranlagen wird von den hohen Hygienestandards der Lebensmittelindustrie bestimmt. Besonders geeignet sind für die Lebensmittelindustrie Druckluftmotoren aus hochwertigem korrosionsbeständigem Edelstahl. Die verwendeten Aggregate müssen ölfrei betrieben werden, hoher Hitze standhalten, in feuchten Räumen reibungslos laufen und unempfindlich gegenüber scharfen Desinfektionsmitteln sein. Deprag bietet ein umfangreiches Sortiment solcher Druckluftlamellenmotoren aus Edelstahl .
Vollkommen abgedichtet
So hält beispielsweise in einem Magnetrührwerk ein 300-W-Druckluftmotor aus Edelstahl mit einer Nenndrehzahl von 700 min-1 kraftvoll und zuverlässig den Propellerrührer oder die Dissolverscheibe in Bewegung. Diese Antriebe sind vollkommen abgedichtet, so kann weder Leckageluft austreten noch können aggressive Stoffe eindringen. Auch die Hitze im Rührwerk macht dem Druckluftmotor nichts aus. Die glatten Oberflächen des Lamellenmotors lassen sich leicht sauber halten. Alle Anlagenkomponenten in der Lebensmittelindustrie – auch der Luftmotor – müssen aus Hygienegründen regelmäßig mit scharfen Reinigungsmitteln bearbeitet und mit Wasserdampf sterilisiert werden. Die Antriebe der Advanced Line sind deshalb wasserdampfbeständig und korrosionsresistent. Auch die Motorspindel ist unempfindlich gegenüber chemischen Reinigungsmitteln und ist mit einem besonders langlebigen Radial-Wellen-Dichtring ausgestattet. Das Leistungsspektrum der Advanced Line reicht von 20 W bis 1,2 kW, von kleinen Drehzahlen mit 5 bis 24 000 min-1. Alle Advanced-Line-Druckluftmotoren lassen sich bei etwa 15 % geringerer Leistung auch ölfrei betreiben. Speziell für den Einsatz in Rühr- und Mischwerken eignen sich die Hochmomentmotoren. Sie sind mit vielfältigen Hochmomentplanetengetrieben aus Edelstahl zu kombinieren, was eine Vielzahl von Motorvarianten möglich macht. Die Druckluftmotoren Advanced Line sind dazu Atex-konform und sind somit die idealen Antriebsaggregate auch für den Einsatz im explosionsgefährdeten Bereich.
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