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Leichtgewichte sparen Stahl

Reduzierte Blechdicke bei Kronkorken
Leichtgewichte sparen Stahl

Leichtgewichte sparen Stahl
Mit der Reduktion der Stahldicke auf 0,17 mm ist der neue Kronkorken 0,07 mm dünner und 0,24 g leichter. Bei 42 Milliarden jährlich hergestellter Kronkorken nur einer, wenngleich einer der führenden Brauereien betrüge die ersparte Stahlmenge 10 000 t.
Ein durchgängiges Thema in der Geschichte des industriellen Einsatzes von Stahlblechen ist die kontinuierliche Reduzierung der Blechdicke. Die Vorteile für alle Glieder der Wertschöpfungskette liegen auf der Hand: Die Steigerung der Materialeffizienz ist ein unmittelbarer Kostenvorteil. Gewichtsreduktion wiederum vermindert Transportkosten und Umweltbelastungen und steigert den Wettbewerbsvorteil.

Überlegungen, die auch in der Produktion von Kronkorken zu einer beeindruckenden Innovation geführt haben, den sogenannten Low-Gauge-Kronkorken. Die Standardblechdicke herkömmlicher Kronkorken lag bisher zwischen 0,22 und 0,24 mm. Mit der Reduktion der Stahldicke auf 0,17 mm ist der neue Kronkorken 0,07 mm dünner und 0,24 g leichter. Bei 42 Milliarden jährlich hergestellter Kronkorken nur einer, wenngleich einer der führenden Brauereien betrüge die ersparte Stahlmenge 10 000 t. Wertmäßig ergäbe sich ein Betrag von fast 10 Mio. Euro. Und die Entwicklung geht weiter: Erste Schritte in Richtung einer Verringerung der Blechdicke auf nur 0,15 mm sind bereits getan.

Eine beeindruckende Entwicklung. Jedoch: Ähnlich wie bei Metall-Vakuumdrehverschlüssen für Konservengläser lässt sich auch die Blechdicke von Kronkorken nur mithilfe einer speziellen Dichtmasse reduzieren. Denn die Dichtung muss quasi einen Teil der Eigenschaften des Blechs mit übernehmen. Das geht nur mit einem sehr flexiblen und weichen Kunststoff. Eine Herausforderung, der sich Actega DS gestellt hat. Mit ihrer Erfahrung im Umgang mit thermoplastischen Elastomeren und in der Erarbeitung anspruchsvollster Rezepturen wurde in einer zweijährigen Entwicklungsphase und in enger Zusammenarbeit mit Getränke- und Verschlussherstellern eine neue Dichtmasse entwickelt. Mit der inzwischen marktreifen PVC- und Weichmacher-freien Dichtmasse Svelon 830 LG (Low Gauge), die als Granulat an die Verschlusshersteller geliefert wird, ist eine passende Lösung gefunden. Die neue Dichtmasse für leichte Kronkorken weist vergleichbare Eigenschaften wie Provalin auf, die PVC- und Phthalat-freie Dichtmasse für Metallvakuumverschlüsse. Die Erfahrungen, die in der aufwendigen Entwicklung und Erprobung dieser Dichtmasse gemacht wurden, haben sehr zur Entstehung von Svelon 830 LG beigetragen, das ebenfalls auf thermoplastischen Elastomeren basiert. Eine Werkstoffgruppe, die sich aufgrund ihrer Eigenschaften in fast allen Bereichen als Alternative zu vulkanisierten Kautschuken, PVC und Silikon erwiesen hat. Sie erfüllt zudem in hohem Maße die Anforderungen an Ressourcen- und Energieeffizienz, Sicherheit und Gesundheit von Kunden und Verbrauchern.
Für Lebensmittel zertifiziert
Vor diesem Hintergrund wurde auch eine FoodSafe-Marke für Dichtungsmassen und Verschlüsse eingetragen. FoodSafe steht für migrationsarm (unterschreitet die Globalmigrations-Grenzwerte) und zertifiziert für den direkten Lebensmittelkontakt. Nur Dichtungsmassen und Verschlüsse, die diese Qualitätsmerkmale gleichzeitig erfüllen, erhalten das FoodSafe-Siegel.
Halle 11, Stand 12 A
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