Startseite » Süßwaren »

Süße Kombinationen

Stevia-Konzept für kalorienreduzierte Produkte
Süße Kombinationen

Die Süßung mit Extrakten der Steviapflanze hat eine rasante Entwicklung genommen. Die verfügbare Qualität ist dabei deutlich gestiegen. Begründet ist dieser Qualitätssprung u. a. durch den Erfahrungs- und Wissenszuwachs sowie durch die fortschrittlichen Extraktions- und Aufreinigungstechnologien. Vor allem jedoch liegt die Kunst in der richtigen Kombination verschiedener Steviolglykoside, denn sie haben alle ein eigenes Geschmacksprofil.

Längst beschränkt sich die Süßung mit Stevia nicht mehr auf den Einsatz des Steviolglykosids Rebaudiosid A, kurz Reb A. Entscheidend für den bestmöglichen Geschmack im Endprodukt ist heute die maßgeschneiderte Mischung verschiedener Steviolglykoside und anderer Rezepturbestandteile. NP Sweet, ein Joint Venture der Unternehmen Nordzucker und PureCircle, passt im Rahmen des Konzepts Stevia 3.0 jede Rezeptur speziell auf das Anwendungsgebiet, den pH-Wert, das Geschmackssystem und das gewünschte Kalorienreduktionsziel an. Eine Individualleistung, die sehr viel Erfahrung erfordert. Das Resultat: Kosteneinsparungen beim Rohstoffeinsatz, exzellenter Geschmack mit rundem Süßeprofil, Kaloriensenkungen von bis zu 50 % und mehr. Sensoriktests belegen die Vorteile von Stevia 3.0 und den Geschmacksvorsprung, den dieses Konzept bietet. So geben beispielsweise rund 90 % der Befragten eine eindeutige Präferenz für das Stevia 3.0-Geschmacksprofil gegenüber der bisherigen Süßung mit Reb A an.

Rundes Süßeprofil
Viele Stevia-Produkte der ersten Generation waren bekannt für ihren Off-Flavour, unbeliebt und ungewollt bei Herstellern und Konsumenten. Stevia 3.0 ist hier eine überzeugende Alternative, denn sie ermöglicht ein besonders rundes Süßeprofil. Das Konzept ist flexibel, individuell und basiert auf dem intensiven Know-how der beiden Joint Venture-Partner Nordzucker und PureCircle. PureCircle liefert dank seiner geschlossenen und nachhaltigen Versorgungskette eine Vielfalt an hochreinen Steviolglykosiden bester Qualität und ist auf diesem Gebiet einer der weltweiten Marktführer. Die Versorgungskette reicht von der Pflanzenzüchtung und dem Anbau mit Vertragsbauern über die Extraktion und Aufreinigung in eigenen Anlagen bis hin zur Verbraucherforschung und Marktanalyse. Der Transfer auf die Bedürfnisse des Kunden wird in Zusammenarbeit mit den Anwendungsexperten von Nordzucker geleistet. NP Sweet bündelt diese Kompetenzen als Ansprechpartner für Kunden der Lebensmittel- und Getränkeindustrie in Zentral-, Nord- und Osteuropa.
Kalorienreduzierte Getränke
Das Anwendungslabor des NP Sweet-Partners PureCircle hat durch fortwährende Tests Stevia-Lösungen für eine umfassende Reihe an Anwendungsbereichen entwickelt. In einem kohlensäurehaltigen Erfrischungsgetränk aus Zitrone und Limetten sorgen beispielsweise PureCircle Alpha, SG95 und weitere Komponenten für einen hervorragenden Geschmack und 50 % weniger Kalorien. In Schokoladenmilch verstärkt SG95, eine hochreine Mischung aus neun Steviolglykosiden, den Kakaogeschmack sogar positiv. Aromatisiertes Wasser oder Rezepturen mit verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Kaffee, Pfirsich oder Mango haben wieder ganz andere Ansprüche. Hier muss auch die gesetzliche Vorgabe der Höchstmengen bei der Rezeptur berücksichtigt werden. Damit die Anwenderbedürfnisse ideal erfüllt werden, arbeitet das PureCircle Global Application Center mit Sitz in Oakbrook (Illinois, USA) Hand in Hand mit seinem F&E-Team in Kuala Lumpur sowie den F&E-Teams von Nordzucker.
Kalorien- und Geschmacksprofil
Ein besonderes Angebot von NP Sweet ist die „PureCircle University“. Dabei handelt es sich um kundenindividuelle Workshops, die in Theorie und Praxis über die Vorteile und Chancen des Rohstoffs informieren. NP Sweet erarbeitet in diesem Rahmen gemeinsam mit dem Anwender, wie er seine Produkte hinsichtlich Kalorien- und Geschmacksprofil ideal gestalten kann. Schlussendlich können Produkte inklusive einer kaufmännischen Beratung bis zur Marktreife begleitet werden.
Geschmackstest vor Ort
Unter dem Dachthema „Taste the next generation of stevia” präsentiert NP Sweet auf der diesjährigen Fi Europe & Ni in Frankfurt das Konzept Stevia 3.0. Welche Geschmacksprofile es hervorbringen kann, zeigen verschiedene Verkostungsbeispiele am Stand – von Joghurt und Eiscreme über Softdrinks bis hin zu Süßwaren. Insbesondere im Segment der Getränke lassen sich mit dem Konzept erhebliche Kalorienreduktionen erreichen. Im Falle von sogenannten „near-waters“, deren Zuckergehalt nicht mehr als 4 bis 5 % beträgt, kann und darf sogar ein 100-prozentiger Zuckeraustausch mit Steviolglykosiden erfolgen.
Halle 8, Stand M07
prozesstechnik-online.de/dei1113402

Süßeprofile aus der Steviapflanze

> Individuelle Produkte <

Reb A 97 ist ein kalorienfreies Stevia-Süßungsmittel natürlicher Herkunft. Rebaudioside A ist eines der am besten schmeckenden aller Steviolglykoside mit der höchsten Süßkraft, das in den Stevia-Blättern gefunden wird. Reb A 97 kann als Ersatz für Zucker und künstliche Süßstoffe oder als Ergänzung zu anderen Süßungsmitteln eingesetzt werden.
SG95 ist eine hochreine Kombination von neun süßen Steviolglykosiden aus dem Steviablatt. Reb A macht über die Hälfte der Endzusammensetzung aus. Alle Steviolglykoside müssen strenge Spezifikationen einhalten, um eine gleichbleibende Qualität zu garantieren. SG95 ist ein Süßungsmittel aus der Natur, das 230 mal süßer als Saccharose ist. Es ist ideal für den teilweisen Ersatz von Kalorien in einer Rezeptur, wenn es mit Saccharose gemischt wird, und bietet einen Weg, um kalorienreduzierte Süße mit reduziertem Zucker zu erzielen.
PureCircle Alpha ist eine hochreine Kombination von süßen Steviolglykosiden. Reb A macht über 75 % der Endzusammensetzung aus. PureCircle Alpha ist 250 mal süßer als Zucker und ideal für eine 50- bis 100-%ige Kalorienreduzierung.
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de