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Gezielte Suche führt zum Erfolg

Schneller Zugriff auf Daten im Internet
Gezielte Suche führt zum Erfolg

Die Erfassung von Entwicklungstendenzen in der Branche, eine hohe Produktivität sowie die richtige Entscheidungsfindung zur Herstellung kundengerechter Produktqualitäten wird immer stärker abhängig von einem professionellen Informationsmanagement. Dazu gehört auch die Nutzung der Datenfülle im Internet, ob Marktinformationen, gesetzliche Regelungen oder technisch-wissenschaftliche Informationen.

Bianca Schneider

Neben Datenbanken mit Hinweisen auf gedruckte Fachliteratur oder auch Patente, Marktinformationen und Kontaktadressen bietet das Internet eine Vielzahl weiterer Informationen. Ein Blick in die Szene der Nahrungsmittel- und Getränkewirtschaft verdeutlicht, dass sich die Seiten in die folgenden sieben Kategorien einteilen lassen:
• Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften,
• Ernährungswirtschaft,
• Lebensmittelrecht,
• Lebensmittelverarbeitung,
• Forschung und Lehre,
• Verbraucherfragen und
• Ernährungsaufklärung.
Die in diesen Bereichen gebotenen Quellen enthalten wissenschaftliche Informationen, Stellungnahmen zu verschiedenen Themen von privaten Organisationen, von Einzelpersonen und von offiziellen Behörden, Marktberichte, Firmenportraits, Pressemitteilungen und Neuigkeiten, Veranstaltungstermine sowie Literaturhinweise. Darüber hinaus werden Möglichkeiten der Kontaktaufnahme über E-Mail, der Diskussion in Foren und des Online-Ein- und Verkaufes von Waren und Dienstleistungen angeboten.
Suchstrategien im Netz
Zur Suche nach Informationen im Internet, kann man sich der bekanntesten Helfer des Daten-Labyrinths, den robotbasierten Suchmaschinen wie Altavista, Fireball oder Spider bedienen. Eine andere Möglichkeit ist die Nutzung der hierarchisch strukturierten branchenübergreifenden Kataloge und Verzeichnisse wie Web.de, Dino-online, Yahoo oder Lycos. Schneller und gezielter geht es jedoch mit den fachspezifischen Linklisten und Metainformationssystemen. Sie stellen in systematisierter Form Informationen über andere Internetseiten zur Verfügung. Auf internationaler Ebene sind hier die kostenlos zugänglichen Seiten von John Laidler unter http://www.dfst.csiro.au/fdnet20a.htm, die Arbor Communications Nutritions page (http://arborcom.com), der Blonz Guide on Food, Nutrition and Health Resources (http://www.blonz.com) sowie unter http://www.ifst.org das Angebot des Institute of Food Science and Technology, London hervorzuheben. Von deutscher Seite sind das NutriInfo-System (http://www.uni-giessen.de/nutriinfo) der Informations- und Dokumentationsstelle für Ernährung an der Justus Liebig Universität Giessen zu nennen, sowie die Seiten der Universität Hohenheim, Fachbereich Biologische Chemie und Ernäh-rungswissenschaft die sich über http://www.uni-hohenheim.de erreichen lassen. Ein breites Spektrum an Informationen über die Ernährungsindustrie, Forschung und Entwicklung sowie Lebensmittelmaschinen bietet der FNII-Food and Nutrition Internet Index auf der Seite http://www.fnii.ifis.org. Der FNII stellt eine Kombination aus Verweissystem und indexierter Datenbank dar. Im Bereich der gezielten Suche lassen sich mit verschiedenen Schlagworten die relevanten Internet-Seiten ausfindig machen. Der Nutzer erhält eine Kurzbeschreibung der Inhalte und Herkunft dieser Seite und kann per Mausklick auf das komplette Angebot zugreifen. Über die Funktion „browse“ kann in den sieben im FNII gebotenen Themenbereichen recherchiert werden. Der Vorteil solcher Suchsysteme liegt in der Zielgenauigkeit bei der Suche, denn diese Angebote werden nach zuvor festgelegten Selektions- und Qualitätskriterien von Fachleuten für Fachleute zusammengestellt und permanent aktualisiert. Sie sind allerdings infolge der aufwendigen Erstellung und Pflege oftmals kostenpflichtig.
Datenbanken
Neben der Durchsicht der abonnierten Fachzeitschriften und der Beschaffung entsprechender Fachliteratur im Bedarfsfall, bietet sich der Zugriff auf Fakten- bzw. Literaturdatenbanken über das Internet oder über Online-Dienste an. Patentdaten beispielsweise lassen sich kostenpflichtig über den Datenserver des Deutschen Patent- und Markenamtes DEPAnet unter http://de.espacenet.com abrufen. Ebenfalls interessant für den Lebensmitteltechnologiesektor ist neben den gesammelten Veröffentlichungen in der Datenbank FSTA-Food Science and Technology Abstracts der ifis (http://www.fsa.ifis.org), die Datenbank Frosti von der Leather-head Food Research Association mit mehr als 420 000 Zitaten wissenschaftlicher und technischer Fachaufsätze. Bereitgestellt wird Frosti vom Online-Informationsdienst für Wissenschaft und Technik, STN International, unter der Adresse http://www.fiz-karlsruhe.de.
Wissenschaftliche Informationen
Zugriff auf interessante wissenschaftliche Informationen zur Lebensmitteltechnologie erhält man beim Institute of Food Research unter https://quadram.ac.uk/ und beim Guelph Food Technolgy Centre (http://www.gftc.ca). Interessant ist die Seite des Institute of Food Technologists unter http://www.ift.org und die des TNO Nutrition and Food Research Institutes (http://www.voeding.tno.nl). Von deutscher Seite sind hier die Angebote des Institutes für Lebensmittelverfahrenstechnik der Universität Karlsruhe (http://lvt.ciw.uni-karlsruhe.de) und der Universität Hohenheim sowie das Geisenheimer Angebot zur Getränketechnologie unter https://erbsloeh.com/ sehenswert.
Virtuelle Marktplätze
Interessante und vielfältige Informationen und Kommunikationsmöglichkeiten online bieten virtuelle Marktplätze. Diese sind themenspezifische Branchentreffpunkte im Internet, die für ihre jeweiligen Nutzergruppen gezielt die benötigten Informationen zur Verfügung stellen. Teilweise sind sie kostenlos zugänglich und finanzieren sich über Werbeeinnahmen, bei anderen ist eine Re-gistrierung notwendig. Alles rund um die Verpackungsbranche beispielsweise finden Experten im Netz unter http://www.packagingdigest.com und http://www.propackexpo.de. Lebensmitteltechnik online bietet die FoodTec Source unter http://www.foodtechsource.com. Informationen aus und für den Ingredients-Bereich lassen sich auf den Seiten http://www.foodingredientsonline.com und http://www.foodmaster-ing.com abrufen. Gibt der Nutzer die Adresse http://www.worldfoodnet.com ein, bewegt er sich durch eine virtuelle Messe rund um das Thema Lebensmittel. Das WorldFoodNet ist eine weltweite Plattform der Lebensmittelverarbeitung und -technologie. Kernelement ist die Ausstellungshalle mit virtuellen Ausstellern realer Veranstaltungen. Begleitend gibt es Produktneuheiten, einen aktuellen Veranstaltungskalender, Informationen zum Thema Sensorik und Fachdatenbanken. Auf dem Marktplatz Prozesstechnik des Industrienet unter http://www.industrienet.de erhält der Nutzer gezielten Zugriff auf Firmenanschriften, Produktinformationen, Fachartikel und Internet-Links.
Weitere Informationen dei 202
Informationsmanagement: Für die Lebensmittelbranche
Die ifis-International Food Information Service ist eine gemeinnützige private Organisation, die sich seit 1969 mit dem Informationsmanagement rund um die Gebiete Lebensmittelwissenschaften, Lebensmitteltechnologie und Humanernährung sowie der Aus- und Weiterbildung in diesem Bereich beschäftigt. Ihre Gründer und Gesellschafter sind CAB International, Universität Wageningen, IFT-Institute of Food Technologists und BML Bonn, vertreten durch die DLG-Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft. Im Internet ist die ifis unter der Adresse http://www.ifis-online.de zu finden. Die Organisation stellt die englischsprachige Faktendatenbank FSTA-Food Science and Technology Abstracts her, die auf CD-ROM, über Online-Dienste und auch als FSA-Food Science Alerts über das Internet abrufbar ist. Dieser Datenpool beinhaltet mehr als eine halbe Million Abstracts weltweit durchgeführter und in Fachzeitschriften und Fachliteratur publizierter wissenschaftlicher Forschungs- und Entwicklungsergebnisse im Lebensmittelverarbeitungs- und Ernährungssektor. Der FNII-Food and Nutrition Internet Index ist ein weiteres Produkt der ifis. Mit dem FNII werden die im Internet veröffentlichten fachlich interessanten Informationen in einer Datenbank erfasst und somit für den Nutzer leicht auffindbar gemacht. Die deutsche Tochterorganisation, die ifis GmbH ist für die Aus- und Weiterbildung in diesem Bereich zuständig. Sie organisiert Fachveranstaltungen und Internet-Cafés auf nationalem und internationalem Niveau und bietet Internet-Seminare für Fach- und Führungskräfte aus dem Food-Sektor an.
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