Moderates Wachstum ist die Prognose für den US-amerikanischen Markt für Lebensmittelenzyme. Nach einer Analyse der Unternehmensberatung Frost & Sullivan soll der Umsatz von 128,7 Mio. US-Dollar im Jahr 2000 auf 160,6 Mio. US-Dollar in 2007 steigen. Das entspricht einer jährlichen Umsatzwachstumsrate von 3,4%. Hauptwachstumsfaktoren seien neue Anwendungen. Beispielsweise werden Lipasen, bisher zur Synthese von Ester verwendet, in Zukunft zur Modifizierung und Produktion von Geschmacksstoffen bei der Käseherstellung verwendet. Aber auch für Amylasen und Proteasen werden neue Anwendungsmöglichkeiten erforscht.
Enzyme zur Zucker- und Stärkeverarbeitung stellen das größte Marktsegment mit 45,1% Umsatzanteil in 2000 dar, gefolgt vom Molkereisektor mit 28,2%. Der Bäckereisektor erwirtschaftete im letzten Jahr lediglich 26,7% Umsatzanteil, hat jedoch bis 2007 das größte Wachstumspotenzial mit einer jährlichen Umsatzwachstumsrate von 6,5% zu verzeichnen. Marktführer sind Novozymes, DSM/GistBrocades und Genencor International, auf die zusammen ein Umsatzanteil von 65% entfällt. Mehr Informationen über die Studie finden Sie unter www.food.frost.com
Unsere Whitepaper-Empfehlung
Wasserstoff gilt als Schlüssel für die Dekarbonisierung der Chemieindustrie. Doch die Nutzung des vermeintlichen Hoffnungsträgers Hydrogen birgt auch Gefahren und stellt die Branche vor neue Herausforderungen, die das gratis Whitepaper „H2 wie Hoffnungsträger?“ näher für Sie…
Teilen: