Nach 17 Jahren liegt mit „Die Technologie der Würzebereitung“ der zweite Band des Referenzwerk zum Thema Bierherstellung „Die Bierbrauerei“ in einer erweiterten Neuauflage vor. Auf über 800 Seiten bündelt das Werk aktuelles Wissen zu allen biochemischen und technologischen Aspekten des Themas. Das Autorenteam präsentiert Know-how zu Grundlegendem wie Rohmaterialien, dem Schroten, Malzen und Abläutern oder dem Kochen der Würze ebenso wie zu spezielleren Themen, etwa Maillard-Reaktionen oder Hopfenpolyphenolen. Dank seiner Detailfülle wird der Band auch den hohen Ansprüchen jener Leser gerecht, die mit dem Betrieb komplexer technischer Anlagen betraut sind.
Die wissenschaftlichen und technologischen Entwicklungen der letzten Jahre bilden die Grundlage der umfangreichen Überarbeitungen. Auch aktuelle Branchentrends haben Eingang in das Werk gefunden. So trägt die Neuauflage der verstärkten Nachfrage nach obergärigen Bieren Rechnung, und hinsichtlich der Verarbeitung hoher und höchster Rohfruchtanteile zeigt sich der Band ebenfalls auf der Höhe der Zeit.
Ludwig Narziß, Werner Back, Die Bierbrauerei, Band 2: Die Technologie der Würzebereitung, 2009, 792 Seiten, 139,00 Euro
Online-Info www.dei.de/1109451
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