Im Lindor-Mischer mit Kälteinjektion lassen sich Speisen sehr schnell vermengen und gleichzeitig auf die gewünschte Temperatur bringen und halten. Als Kühlmittel kann flüssiger Stickstoff oder Kohlensäure verwendet werden. Bei der Kryogen-kühlung wird das Kühlmittel direkt auf das Produkt in der Mischtrommel gesprüht. Dies geschieht über eine Düse in der Mischtrommel. Der Einsatz von Kryogenanlagen senkt den Energieverbrauch von Kühlanlagen, ist umweltfreundlich, ermöglicht das Abkühlen auf extrem niedrige Temperaturen und kommt der Produktqualität zugute. Da Temperaturen bis zu -70 °C erreichbar sind, verläuft das Einfrieren sehr schnell. Dadurch wird die vorhandene Feuchtigkeit gebunden, so dass das Produkt nicht austrocknet. Beim Auftauen treten geringere Tropfverluste auf und Produkte wie Gemüse, Früchte und Fleisch bewahren ein appetitlicheres Aussehen. Um sicherzustellen, dass das Produkt die gewünschte Temperatur beibehält, ist in der Mischtrommel ein Temperaturfühler eingebaut. Wenn die Mischtrommel die gewünschte Temperatur erreicht hat, wird die Injektion von flüssigem Stickstoff oder Kohlensäure gestoppt.
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