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Traubenmost-Extraktion

Aufbereitungstechnik (Food)
Traubenmost-Extraktion

Traubenmost-Extraktion
Das Vinex-Verfahren von Gea Westfalia Separator eignet sich zur schonenden, kontinuierlichen Traubenentsaftung mit Dekantern. Dieses Verfahren wurde in der Württembergischen Weingärtner-Zentralgenossenschaft (WZG) unter der wissenschaftlichen Begleitung der Hochschule Wädenswill/Schweiz erfolgreich eingesetzt. Mit hervorragenden Ergebnissen: homogene Mostqualität, schnelle und schonende Entsaftung, geringer Anteil an Trübstoffen, geschlossene und damit hygienische Verarbeitung sind nur einige Merkmale. Die Trennung von Trester und Most erfolgt jetzt nicht mehr durch Druckdifferenz, sondern durch Zentrifugalkraft. Dabei kommen horizontal liegende Schneckenzentrifugen zum Einsatz. Die Maische strömt ohne vorherige Standzeit durch ein zentrales Einlaufrohr in die rotierende Dekantertrommel. Der Druck presst die Trauben gegen die Wand der Trommel und trennt den Most von festen Bestandteilen. Kontinuierlich strömt die Maische in den Dekanter. So fließt auch laufend Most ab, der vom Kellermeister zur Gärung gebracht werden kann. Der verbleibende Trester wird durch eine mit Differenzdrehzahl rotierende Schnecke aus der Dekantertrommel gefördert. Die geringe Trübe macht die bisher übliche Nachbehandlung durch Klärung überflüssig. Die bitteren Traubenkerne bleiben unverletzt.

E dei 225
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