Startseite » Food » Food Design »

Drei Trendzutaten im Fokus

Für funktionelle Lebensmittel mit gesundem Mehrwert
Drei Trendzutaten im Fokus

Neben einem guten Geschmack spielt vor allem der gesundheitliche Mehrwert für viele Verbraucher eine entscheidende Rolle beim Kauf von Lebensmitteln und Getränken. Mit Trendzutaten wie der Acerolabeere, Moringa oder Rooibos hat Döhler sein Portfolio an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen erweitert. Sie lassen sich sehr gut für die Entwicklung von funktionellen Lebensmitteln einsetzen.

Um den Wünschen der Konsumenten nach natürlichen und gesunden Produkten gerecht zu werden, stellt Döhler ein vielfältiges Sortiment an botanischen Extrakten bereit, die direkt aus den Ursprungsregionen stammen. Hersteller können die natürlichen Ingredienzen für verschiedene Applikationen verwenden. Zudem ermöglichen sie unterschiedliche Produktpositionierungen. Trendzutaten wie die Acerolabeere oder Moringa ergänzen das umfangreiche Sortiment des Unternehmens an Klassikern wie Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen.

An Superfruits kommt man heutzutage in den Supermarktregalen kaum mehr vorbei. Acai, Goji, Aronia und Co. sollen vor allem aufgrund ihres natürlichen Gehaltes an sekundären Pflanzenstoffen und Vitaminen gesundheitsförderlich sein. Sie liegen derzeit voll im Trend.

Vitamin-C-Bombe: Acerolabeeren

In diesem Zusammenhang stoßen immer mehr Menschen auf die Acerolabeere. Ihr gesunder Ruf hat die brasilianische Superfrucht zum Erfolg geführt, denn sie ist eine wahre Vitamin-C-Bombe. So enthalten 100 g Frucht im Schnitt 1700 mg natürliches Vitamin C. Damit gilt sie als eine der Früchte mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt der Welt. Der hohe Anteil bietet viele gesundheitliche Vorteile, wie beispielsweise die Stärkung des Immunsystems oder die Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Unter Einhaltung bestimmter Dosierungen können Hersteller mit dieser rein natürlichen Trendzutat Auslobungen gemäß der Health-Claims-Verordnung machen.

Zwischen 2012 und 2017 stieg die Zahl der Produktinnovationen bei Süß- und Backwaren als auch bei Produkten zur Gesundheitsvorsorge rasant an. Vor allem der europäische Markt boomt, hier werden ca. 70 % der Produkte mit Acerola-Inhalten auf den Markt gebracht (Quelle: GNPD 2017). Die Acerolabeere findet unter anderem Anwendung als Nahrungsergänzungsmittel, zum Beispiel in Tabletten- oder Pulverform. Aber auch in anderen Produkten wie Proteinshakes sowie in Süßwaren oder Müsliriegeln kann die Superfruit einen Mehrwert bieten.

Moringa gilt als Wunderbaum

Neben Acerola steht Moringa aktuell hoch im Kurs der außergewöhnlichen Lebensmittel mit gesundem Mehrwert. Weil fast alle Teile des Moringabaums essbar oder anderweitig nutzbar sind, wird er in Indien und Afrika bereits seit Jahrhunderten auch Wunderbaum genannt.

Sein hoher Anteil an B-Vitaminen, Antioxidantien und Mineralstoffen macht ihn zu einer gesundheitsfördernden Allzweckwaffe. Die Stärkung des Immunsystems, ein positiver Einfluss auf die sportliche Leistung sowie die Verbesserung kognitiver Fähigkeiten sind Wirkungen, die die nährstoffreichen Blätter des Moringa-Baums liefern können

Der Moringaextrakt von Döhler wurde speziell für Lebensmittel und Getränke entwickelt. Er weist eine gute Löslichkeit bei nur geringem Geschmackseinfluss auf das finale Produkt auf. Außerdem lässt er sich als Zutat in unterschiedlichen Produkten einsetzen, so zum Beispiel in erfrischenden Energy Drinks, vitalisierenden Aqua-Plus-Produkten oder authentischen Teegetränken.

Rooibos neu entdecken

Rooibos ist in erster Linie als Tee bekannt. Er verfügt über eine markant braune Färbung, einen charakteristischen Geschmack und wirkt beruhigend. Da Rooibos weder Koffein noch Tannine enthält, können ihn auch Kinder, Schwangere und stillende Mütter trinken.

Weniger bekannt ist jedoch, dass die Pflanze, die erst durch Fermentation ihre typische braune Farbe entwickelt, reich an Flavonoiden und sekundären Pflanzenstoffen ist. Rooibos enthält als einzige bekannte pflanzliche Quelle das Antioxidans Asphalantin, das eine positive Wirkung auf den Blutzuckerspiegel hat. Ebenfalls enthalten ist das strukturell sehr ähnliche Dihydrochalcon Nothofagin, das mit einer entzündungshemmenden und immunstärkenden Wirkung in Verbindung gebracht wird. Zudem wirken Phenolsäuren entzündungshemmend und antiallergen. Studien haben belegt, dass Rooibos-Extrakt antioxidative Eigenschaften, chemopräventives Potenzial und immunmodulierende Effekte aufweist.

So bieten sich für Lebensmittel und Getränke mit Rooibos vor allem Positionierungen im Bereich Wellness und Entspannung an. Innerhalb des umfassenden Portfolios an Health Ingredients bietet Döhler auch einen konzentrierten Rooibos-Extrakt zur Verarbeitung in Lebensmitteln an. Er eignet sich sehr gut für Milch- und Teegetränke, Aqua-Plus-Getränke, Limonaden und andere Softdrinks. Aber auch Joghurts und Gummibärchen verleiht der Extrakt einen Wellness-Charakter.

Ein volles Maß an Natürlichkeit

Die Full-Spectrum-Pulver von Döhler sind natürlich und werden aus einer Vielzahl an botanischen Rohmaterialien wie Wurzeln, Blättern oder Blüten hergestellt. Sie enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralien. Durch eine besonders schonende Verarbeitung erhalten Anwender nicht nur ein sehr naturnahes, sondern auch ein nur minimal verarbeitetes Pulver. Auf diese Weise bleiben sämtliche gesunde Komponenten der Rohstoffe enthalten und die Nährstoffe lassen sich vom Körper besser aufnehmen und verarbeiten. Durch den hohen Anteil an gesunden Inhaltsstoffen und dadurch, dass sie keinen Trägerstoff enthalten, eignen sich die nährreichen Pulver sowohl für fruchtige Smoothies oder Shakes als auch zur Nahrungsergänzung.

www.prozesstechnik-online.de

Suchwort: dei0818döhler


Autor: Dr. Alexander Smerz

Head of Business Unit Health,

Döhler

Unsere Webinar-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de