Belém-Pfeffer wächst im Staat Pará in Brasilien und erhielt seinen Namen nach der dortigen Haupt- und Hafenstadt Belém. In diesem Amazonasgebiet herrschen ideale Klima- und Bodenbedingungen für den Pfefferanbau. Tropoc, eine Tochtergesellschaft der Fuchs-Gruppe direkt in Pará, kauft und veredelt den Belém-Pfeffer vor Ort und verschifft ihn dann unter anderem nach Deutschland. Durch die vielen ökologischen und sozialen Maßnahmen von Tropoc vor Ort ist der Belém-Pfeffer der Fuchs-Gruppe sehr nachhaltig:
- keine Abholzung des Regenwaldes für den Anbau (Satellitenüberwachung)
- 100 % Sonnentrocknung
- Einsatz der Pflanze Gliricidia als Rankhilfe
- permanente Reduzierung des Pestizideinsatzes durch Schulung der Farmer in „Good Agricultural Practices“ und umfangreiche Tests auf Versuchsfeldern.
Fuchs GmbH & Co. KG, Dissen a.T.W.