Startseite » Food » Food Design »

Präbiotika aus der Zichorienwurzel

Power für den Darm
Präbiotika aus der Zichorienwurzel

Mit Präbiotika aus der Zichorienwurzel lassen sich fett- und zuckerreduzierte Getränke und Lebensmittel mit einem interessanten Mehrwert herstellen: Die Ballaststoffe haben nachweislich eine positive Wirkung auf die Darmflora.

An gutem Geschmack kommt kein Lebensmittel vorbei. Hersteller können aber auch mit einer gesundheitlich positiven Wirkung punkten, folgen sie Verbraucherumfragen: In einer weltweiten Umfrage waren zwei Drittel der Befragten der Meinung, mit dem Kauf und Verzehr gesunder Lebensmittel ihre zukünftige Gesundheit positiv beeinflussen zu können (Beneo-Umfrage zu Präbiotika, 2023, durchgeführt von One Inch Whale, 9000 Befragte in neun Ländern). Weitere internationale Forschungsergebnisse deuten hier einen Trend an: Die Zahl der Verbraucherinnen und Verbraucher, die ihre Gesundheit proaktiv unterstützen wollen, ist von ehemals 26 % der Befragten im Jahr 2019 auf 42 % im Jahr 2021 angestiegen (FMCG Gurus, Active Nutrition survey, durchgeführt 2019 und 2021, 26 000 Befragte in 26 Ländern).

Prävention von Krankheiten

In Sachen Gesundheit und der Prävention von Krankheiten ist der Darm ein wichtiger Hebel. Dabei geht es nicht nur um eine gesunde Verdauung, sondern auch um zahlreiche Regulationsprozesse des Körpers. So spielt das Organ eine zentrale Rolle im menschlichen Immunsystem. Neueste Forschungsergebnisse belegt außerdem, dass sich eine gesunde Darmflora über die „Darm-Hirn-Achse“ auf den gesamten Körper und auf unseren Gemütszustand auswirkt. Solche Erkenntnisse lassen gesundheitsbewusste Verbraucherinnen und Verbraucher aufhorchen – und auch die Lebensmittelindustrie, die beim Ballaststoffgehalt ihrer Produkte nachschärft. Die Menge von 30 g Ballaststoffen, die die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Erwachsenen am Tag empfiehlt, bleibt hierzulande häufig ein unerreichtes Ideal. Ballaststoffangereicherte Produkte können dabei helfen, diese Lücke zu schließen.

Regen die Verdauung an

Ballaststoffe sind unverdauliche Nahrungsfasern, die im Dünndarm nicht oder nur unvollständig verarbeitet werden und erst im Dickdarm wirken, wo sie – je nach Ballaststoffart – für ein Aufquellen des Nahrungsbreis und somit für eine rege Verdauung sorgen oder die Darmflora ernähren. Sie führen außerdem zu einer gemäßigten Blutzuckerreaktion, stehen mit einem längeren Sättigungsgefühl in Zusammenhang und wirken cholesterinsenkend.

Einen besonderen Nutzen liefern präbiotische Vertreter der Ballaststoffe. Sie dienen den nützlichen Darmbakterien als Nahrung, fördern deren Wachstum und Vermehrung und sorgen so für ein wünschenswertes „Kräfteverhältnis“ innerhalb der Darmflora. Gleichzeitig tragen sie zur Produktion kurzkettiger Fettsäuren bei, die unter anderem den Darmzellen als Energiequelle dienen.

Pflanzliche Präbiotika

Beispiele für präbiotische Ballaststoffe sind Inulin und Oligofruktose. Sie sind in mehrerer Hinsicht besonders: Zum einen sind sie die einzigen pflanzlichen Präbiotika, zum anderen gehören sie zu den wenigen, deren Wirkweise laut ISAPP (International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics) wissenschaftlich nachgewiesen ist. In besonders hoher Konzentration finden sie sich in der Zichorienwurzel. Daraus gewinnt auch Beneo Inulin und Oligofruktose. Diese eignen sich unter anderem für den Einsatz in Milchprodukten, Cerealien, Backwaren und Süßigkeiten. Die Ballaststoffe aus dem Portfolio von Beneo fügen sich durch ihren milden Geschmack in unterschiedliche sensorische Profile ein. Das ermöglicht eine individuelle Anreicherung des Endprodukts mit Ballaststoffen. Außerdem sind sie frei von Gentechnik und tragen keine E-Nummer, wodurch sie auch für Clean-Label-Rezepturen in Frage kommen. Sie sind auch als Bio-Varianten erhältlich.

Zucker- und Fettreduktion

Aufgrund ihrer technologischen und sensorischen Merkmale können Präbiotika wie Inulin und Oligofruktose nicht nur den Gehalt von Ballaststoffen erhöhen, sondern auch Zucker und Fett in Produkten reduzieren. Soll der Fettanteil eines Produktes verringert werden, ist Inulin perfekt geeignet: Im Vergleich zu Fett mit rund 9 kcal/g liefert Inulin weniger als ein Viertel der Kalorien. Die langkettige Molekülstruktur sowie die geringe Löslichkeit sorgen dafür, dass der Ballaststoff in wasserbasierten Systemen unter Schereinwirkung eine fettähnliche Textur bildet. Das prädestiniert Inulin für den Einsatz in fettreduzierten Lebensmitteln wie Desserts, Schmelzkäse und Joghurt. Auch Mundgefühl, Cremigkeit und Textur dieser Produkte profitieren deutlich.

Partielle Austausch von Zucker

Der partielle Austausch von Zucker mit den Präbiotika aus der Zichorienwurzel erzielt gleich mehrere günstige Effekte: Sowohl der Kaloriengehalt als auch die glykämische Wirkung können gesenkt werden. Die Ballaststoffe werden im Dünndarm nicht resorbiert, sodass ihre Bestandteile nicht verstoffwechselt werden können. Ihre gering glykämische Wirkung wird von der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) in Form eines offiziellen Health Claims bestätigt. Speziell zur Zuckerreduktion bietet Beneo neuerdings mit kurzkettigem Fructooligosaccharid (SCFOS) einen weiteren Ballaststoff an, der aus der Zuckerrübe gewonnen wird.

Funktionelles Gerstenvollkornmehl

Beneo nahm 2023 ein funktionelles Gerstenvollkornmehl mit 20 % Beta-Glucan-Gehalt in sein Portfolio auf. Neben Präbiotika zeigen unter den Ballaststoffen nämlich auch Beta-Glucane eine bemerkenswerte Wirkung: Sie helfen den Blutzuckerspiegel zu senken sowie kurz- und auch langfristig den Cholesterinwert, was das Risiko für koronare Herzkrankheiten reduzieren kann. Die Clean-Label-Zutat eignet sich unter anderem für Backwaren, Nudeln und Cerealien oder Mahlzeitersatzprodukte. Die hohe Viskosität wirkt zudem günstig auf die Textur von Milchprodukten und -alternativen.

Wissenschaftliche Belege als Stütze

Was wirkt, was nicht? Diese Frage ist im Präbiotika-Bereich besonders relevant, wie eine internationale Verbraucherumfrage des Marktforschungsunternehmens FMCG Gurus zeigt: Für drei von vier Personen sind bei der Auswahl von Lebensmitteln oder Getränken mit Präbiotika eine nachgewiesene Wirkweise sowie gesundheitsbezogene und wissenschaftlich fundierte Auslobungen die wichtigsten Faktoren beim Kauf. Selbst der Produktpreis steht trotz gestiegener Lebenshaltungskosten dahinter zurück (FMCG Gurus, Umfrage zu Präbiotika, Q2 2022, 10 000 Befragte in zehn Ländern (1000 Personen pro Land)).

Health Claims auf Verpackungen

Mit Health Claims auf Verpackungen gehen Hersteller somit einen sicheren Weg. Beneo unterstützt seit mehr als 20 Jahren die wissenschaftliche Forschung zu seinen präbiotischen Ballaststoffen. Diese dürfen auf Produkten als „Ballaststoff aus der Zichorienwurzel“ bezeichnet werden. Zudem liegt für Orafti Inulin ein exklusiver EU Health Claim vor, der die positive Wirkweise auf die Verdauungstätigkeit bestätigt. Durch das Mehr an Ballaststoffen sowie dem reduzierten Fett- und Zuckeranteil können die Zutaten zudem zu einer vorteilhaften Bewertung beim Nutri-Score verhelfen.

Beneo GmbH, Mannheim


Autorin: Katrin Kienzle

Area Sales Manager DACH,

Beneo

Unsere Webinar-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de