Die Fi Europe, weltweit führende Ingedienz-Messe für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie, hat es einmal mehr bewiesen: Sie ist der wichtigste Treffpunkt der Branche.
Teilnehmer aus 135 Ländern
Die Veranstaltung, zu der 23 149 Teilnehmer aus 135 Ländern zusammenkamen, hat die Erwartungen mehr als erfüllt und erneut einen wichtigen Beitrag zu Innovation, Zusammenarbeit und Dialog in der Ingedienz-Branche geleistet.
Online fiel der Startschuss für die Fi Europe 2023 bereits am 20. November, als die Veranstaltungsplattform live geschaltet wurde. Registrierte Teilnehmer konnten dort auf exklusive Vorabinformationen zugreifen, Meetings koordinieren oder Keynote-Sessions streamen.
Future of Nutrition Summit
Einen Tag vor Messebeginn, am 27. November, fand der hochkarätig besetzte Future of Nutrition Summit statt. Experten von Unternehmen wie Nestlé, Microsoft, Deloitte sowie ein Berater des UN Global Compact präsentierten hier Trends und Technologien, die in der Lebensmittelindustrie in den nächsten Jahren richtungsweisend sein werden.
Innovationen in vier Messehallen
Am 28. November schließlich öffnete die Fi Europe für drei Tage ihre Pforten. Über vier Messehallen hinweg boten Stände von Ausstellern aus aller Welt eine beeindruckende Angebotsvielfalt. Großer Beliebtheit bei den Messebesuchern erfreuten sich die geführten Innovation Tours sowie die die New Product Zone und der Innovation Hub.
Fi Europe Innovation Awards
Höhepunkte am ersten Messetag waren die Präsentationen der Gewinner der Fi Europe Innovation Awards und der Startup Innovation Challenge. Im Rahmen einer feierlichen Preisverleihung wurden die Erstplatzierten für ihre herausragenden Beiträge in der Ingedienz-Branche geehrt.
Fi Europe Conference
Die zweitägige Fi Europe Conference fand parallel zur Ausstellung statt und bot ein weiteres Forum für den Austausch über Innovationen und Zukunftstrends der Branche. Auf der Agenda standen die aktuellen Themenbereiche:
- pflanzliche Lebensmittel,
- Gesundheit und Wohlbefinden,
- alternative Inhaltsstoffe
- Proteine sowie
- Neuformulierung und Innovationen.
Referentinnen und Referenten von Unternehmen, Handels-, Hochschul- und Forschungsorganisationen, darunter Mintel, Euromonitor, NIZO, die Universität Wageningen, Rabobank und Cultivated Biosciences, sorgten für ein ebenso abwechslungsreiches wie hochkarätiges Programm.
Nachhaltigkeit war wichtiges Thema
Das Thema Nachhaltigkeit als Herausforderung für die Branche zog sich wie ein roter Faden durch die diesjährige Fi Europe. Mit speziellen Angeboten wie dem Sustainability Hub und Inhalten, die sich auf ethische Standards bei der Beschaffung, Transparenz, Einhaltung regulatorischer Vorgaben, ESG und Gender-Gerechtigkeit konzentrierten, wurde ein Forum für konstruktive Diskussionen in diesem wichtigen Bereich geschaffen.
Fach- und Führungskräfte gesucht
Eine weitere Herausforderung der Ingredienz-Branche ist es, geeignete Fachkräfte und Führungsnachwuchs zu finden. Für die Fi Europe wurde deshalb ein spezielles Programm aufgelegt, das Studierende und Unternehmen zusammenbringen sollte. Der Future Food Leaders Day fand am 30. November statt. An ihm nahmen Studierende der Fachrichtungen Lebensmitteltechnologie, Agrarwissenschaften und Ernährungswissenschaften teil. Sie erhielten wertvolle Einblicke in mögliche Karrierewege in der Ingedienz-Branche.
2024 wieder in Frankfurt/M.
Termin und Ort der nächsten Fi Europe stehen bereits fest: Sie findet vom 19. bis 21. November 2024 wieder in Frankfurt/M. statt.
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