Schon die alten Ägypter wussten Wein zu schätzen. Doch war die Produktion des alkoholischen Getränks für sie damals weitaus mühseliger als heute. Zu dieser Zeit zerdrückten die Bauern die geernteten Trauben noch mit ihrer eigenen Kraft in großen Fässern. Und schon damals entfernten sie zuvor Stängel und Stiele, damit keine bitteren Gerbstoffe in den Wein gelangten.
Fortschritt trifft auf Tradition
Das Prinzip der Weinherstellung hat sich bis heute wenig verändert. Allerdings kommen heute moderne Maschinen und Technologien bei der Weinherstellung zum Einsatz – so zum Beispiel Entrappungsmaschinen. Mit ihrem trommelartigen Sieb trennen sie die Trauben in einer rotierenden Bewegung von den bitteren Holzbestandteilen. Die Umgebung aus Schmutz, Holz und Most sind für die Lagerstellen der Trommel dabei eine echte Herausforderung. Aus diesem Grund hat sich Siprem International dafür entschieden, in seinen Entrappungsmaschinen künftig die Gleitlager Iglidur J von Igus einzusetzen.
Für höhere Anlagenverfügbarkeit
Allein in Kalifornien werden durch die Anlagen des italienischen Maschinenbauers in nur zwei Monaten 130 000 l geschleust. Die Polymergleitlager ermöglichen durch ihre Schmiermittelfreiheit und Chemikalienbeständigkeit sowie die geringe Feuchtigkeitsaufnahme dabei eine zuverlässige, permanente Drehung der Trommel.
Die metallischen Lager, die das Unternehmen zuvor einsetzte, mussten in dieser schwierigen Umgebung aufgrund der Holzrückstände immer wieder gewartet und getauscht werden. Schließlich haben die Verantwortlichen sie durch die Kunststoffgleitlager von Igus ersetzt und so die Lebensdauer der Maschine erhöht und die Stillstandzeiten reduziert.