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Kühlen ohne Mikroben

Nachrüstbares Flüssigstickstoff-Eindüssystem reduziert mikrobielles Wachstum in Mischern und Cuttern
Kühlen ohne Mikroben

Kühlen ohne Mikroben
Beim Freshline LIN-IS wird Flüssigstickstoff direkt in Mischer oder Cutter gedüst
Freshline LIN-IS (Liquid Nitrogen Injection System) ist ein System zur Ein- düsung von Flüssigstickstoff. Es dient der gleichmäßigen, reproduzierbaren und schnellen Kühlung oder Frostung von Fleisch sowie einer Vielzahl anderer Produkte mittels Flüssigstickstoff während der Verarbeitung in Mischern oder Cuttern. Signifikante Vorteile dieses Verfahrens sind eine verbesserte Produktqualität sowie eine Reduzierung des mikrobiellen Wachstums.

Beim Freshline LIN-IS wird Flüssigstickstoff direkt in Mischer oder Cutter gedüst und so auf das Produkt gesprüht. Dies gewährleistet eine direkte Wärmeübertragung und damit eine sehr schnelle Kühlung oder Frostung des Produkts.

Die Stickstoffeindüsung wird auf die Temperatur des Produkts abgestimmt – damit entspricht der Stickstoffverbrauch jederzeit exakt den Prozessanforderungen.
Im Gegensatz zu alternativen Verfahren, bei denen dem Prozess beispielsweise gefrorenes Fleisch oder andere Kühlmittel (etwa Scherbeneis) zugegeben werden, kann der Anwender beim Freshline LIN-IS die Temperatur genau regulieren. Mithilfe einer speziellen Software, die den Grad der Kühlung automatisch an sich ändernde Prozessparameter anpasst, wird mit dem Kühlsystem die optimale Menge des benötigten Flüssigstickstoffs geregelt – das reduziert den Verbrauch von Flüssigstickstoff auf ein Minimum.
Das Freshline LIN-IS arbeitet jedoch nicht nur effizient, sondern steigert zudem die Qualität des Produkts. So werden durch die exakte Kühlung bei einer Fleischverarbeitung beispielsweise der Fettaustritt und das Bakterienwachstum während der Verarbeitung reduziert. Die Mischung erweist sich als gleichmäßig und homogen. Das Fleisch sieht frischer aus, da es zu keiner Bildung von Metamyoglobin kommt. Metamyoglobin ist für bräunliche Verfärbungen verantwortlich, die durch Reaktionen mit Luftsauerstoff hervorgerufen werden. Im Ergebnis erhalten die Hersteller ein Produkt, das sich in Größe und Textur ideal für die Weiterverarbeitung eignet. Das Freshline LIN-IS kann in bereits vorhandene Mischer und Cutter eingebaut werden.
Ideal für Hackfleisch
Mit Freshline LIN-IS reagiert Air Products vor allem auf die gestiegenen Anforderungen der Fleischindustrie. Die Herstellung von Hackfleischprodukten zeichnet sich durch ein stetiges Wachstum aus. Entsprechend dieses Trends wurden Maschinen zur Herstellung von Hackfleisch entwickelt, die sich durch ein größeres Fassungsvermögen und höhere Durchsatzleistungen auszeichnen. Während der Verarbeitung entstehen in diesen Maschinen höhere Temperaturen, die nicht nur zu dem oben beschriebenen Fettaustritt und somit zu Fettschlieren führen, sondern auch das Bakterienwachstum fördern. Die höheren Temperaturen wirken sich damit negativ auf die Produktqualität aus. Um dieser Wärmeentwicklung entgegenzuwirken, wird heute vielfach gefrorenes Fleisch mit in die Produktion gegeben, jedoch sind die Ergebnisse nicht immer überzeugend. Flüssigstickstoff hingegen ist ein äußerst effizientes Kältemedium, mit dem sich qualitativ hochwertige Produkte herstellen lassen.
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Flüssigstickstoff in der Lebensmittelindustrie
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