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Saubere Schinkenproduktion durch UV-C-Betrahlung

Einsatz für die Oberflächen- und Raumluftentkeimung
Saubere Schinkenproduktion durch UV-C-Bestrahlung

Hohe Luftfeuchtigkeit und nasse Oberflächen begünstigen in der Lebensmittelindustrie das Wachstum von Keimen und Schimmelsporen. Dies führt zu einem hohen Wartungsaufwand an Lüftungsanlagen. Der Fleisch- und Wurstwarenhersteller Berger Schinken ergänzte seine Kombination unterschiedlicher UV-C-Desinfektionsanlagen daher um entsprechende Umluftdesinfektionsgeräte. Durch die UV-C-Bestrahlung der Förder- und Zerlegbandoberflächen sowie der Raumluft schafft das Unternehmen eine dauerhaft reine Produktionsumgebung.

Berger Schinken widmet sich bereits seit 1890 der Schinkenherstellung sowie der Produktion feinster Wurstwaren und Fleischspezialitäten. Als regionales Traditionsunternehmen legt das Unternehmen mit Sitz im niederösterreichischen Sieghartskirchen großen Wert auf eine nachhaltige und innovative Produktion seiner rund 60 Kochschinkenspezialitäten. „Das schließt auch unsere Hygienemaßnahmen mit ein, die höchsten Standards genügen müssen“, sagt Bernd Maderner, der als Bereichsleiter Technik bei Berger Schinken tätig ist. Auf Basis dieses Grundsatzes entschied sich der Betrieb erstmals 2007 dazu, auf umwelt- und ressourcenschonende Anlagen zur UV-C-Bestrahlung von Sterilsystems zurückzugreifen. Das verwendete, kurzwellige Spektrum des UV-Lichts im Bereich von 254 nm löst eine fotochemische Reaktion in der DNA von Mikroorganismen wie Bakterien, Hefen, Schimmelpilzen und Viren aus. Auf diese Weise werden die weitere Zellteilung verhindert und die Keime so inaktiviert. Weil dabei lediglich ein physikalischer Effekt nutzbar gemacht wird, sind keine umweltbelastenden Biozide auf chemischer Basis notwendig, bei denen stets die Gefahr einer Resistenzbildung besteht.

Darüber hinaus generiert das trockene Verfahren auch keine Hitze, sodass sich die UV-C-Bestrahlung besonders für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie und dem Lebensmittelhandwerk eignet. Denn in diesen hygienesensiblen Branchen ist Feuchtigkeit problematisch, da sie das Wachstum von Keimen begünstigt, während sich Temperaturschwankungen negativ auf die Qualität und Haltbarkeit frischer Produkte auswirken. Auch hinsichtlich der Energieeffizienz kann die UV-C-Bestrahlung punkten: Sterilsystems wählt für jeden Einsatzzweck die individuell notwendige Strahlendosis. Während sich etwa die meisten einfacheren Bakterien und Viren bereits bei 10 bis 20 mJ/cm² inaktivieren lassen, kann für Schimmelpilze das Zehnfache der Dosis erforderlich sein. So ist gewährleistet, dass die notwendige Entkeimungswirkung eingehalten wird, ohne jedoch unnötige Energiekosten zu verursachen.

Höhere Produktqualität durch UV-C-Bestrahlung

Gerade die Fleisch- und Wurstwarenproduktion stellt hohe Anforderungen an das Hygienemanagement. Um die routinemäßige Entkeimung so unkompliziert wie möglich zu gestalten, hat Sterilsystems UV-C-Durchlaufdesinfektionsanlagen mit geteiltem Split-Band entwickelt. Ergänzend nutzt Berger Schinken ein UV-C-Banddesinfektionssystem an seinem Zerlegeband. Dieses wird unter den Förder- und Zerlegebändern angebracht und bestrahlt die Transportoberfläche bei jedem Umlauf, was die darauf vorhandene Keimzahl drastisch reduziert. So wird das Band selbst bei Kontakt mit keimbelasteter Ware sofort gereinigt und eine Übertragung von Mikroorganismen auf andere Produkte verhindert. Die Nutzung der Durchlauf- sowie der Banddesinfektionsanlagen dient – völlig ohne den Einsatz umwelt- und gesundheitsschädlicher Chemikalien – dazu, die Qualität der fertigen Wurst- und Schinkenspezialitäten dauerhaft zu erhöhen.

Verdampfer- und Umluftdesinfektion für saubere Raumluft

„Um eine rundum hygienische Produktionsatmosphäre sicherzustellen, setzen wir bei Berger Schinken neben den lückenlos in die Linien integrierten Durchlauf- und Banddesinfektionsanlagen auch UV-C-Entkeimungssysteme zur Luftreinigung ein“, sagt Maderner. So verhindert etwa seit 2016 eine Verdampferdesinfektionsanlage, dass sich auf den Lamellen der Klimatisierungsgeräte in den Lagerräumen Biofilme bilden. Denn diese beeinträchtigen nicht nur die Übertragungsleistung und machen ein erhöhtes Reinigungsintervall erforderlich, sondern können auch die Raumluft zusätzlich mit Keimen und Schimmelsporen rekontaminieren. Außerdem sind vier Lüftungsanlagen des Unternehmens mit TR-Systemen ausgestattet. Dabei handelt es sich um Strahler, die, wie alle verbauten UV-C-Lampen, staub- und wasserdicht sind und einfach in der Wandung von Lüftungsgehäusen und -kanälen installiert werden können. Mithilfe dieser Maßnahmen wird die Verbreitung von Mikroorganismen über die Luft bzw. die Lüftungsanlagen verhindert.

Für eine allgemeine Verbesserung der Luftqualität sorgen auch UV-C-Umluftdesinfektionsgeräte, welche die Luft in den Produktionsräumen 24 Stunden am Tag reinigen und anlässlich der Pandemiesituation 2020 angeschafft wurden. Sie lassen sich jederzeit unkompliziert nachrüsten, da sie einfach unter der Decke montiert werden. Die Anlagen zur UV-C-Bestrahlung mit der Bezeichnung ULE2000 verfügen über einen integrierten Ventilator, der das Volumen des Luftstroms exakt auf die Leistung der verbauten Strahler abstimmt. Die speziell für die Desinfektion von Räumen mit Personenaufenthalt sowie anspruchsvollen Hygienebedingungen entwickelten Geräte unterstützen einerseits den Gesundheitsschutz der Mitarbeiter und andererseits die Qualitätssicherung der Fleisch- und Wurstwaren.

Beständig gegenüber Reinigungschemikalien

Die eingesetzten Anlagen zur UV-C-Bestrahlung von Oberflächen sind speziell für lebensmittelverarbeitende Branchen im wasserdichten Hygienic Design konstruiert. Sie verfügen über glatte Oberflächen aus hochwertigem Edelstahl und sind für die Reinigung herauszieh- oder ausklappbar, sodass sie komplett eingeschäumt sowie gespült werden können. „Besonders wichtig war für uns, dass die Desinfektionsgeräte auch selbst häufigen und gründlichen Waschungen standhalten“, betont Maderner. „Auf unseren Wunsch hin nahm Sterilsystems deshalb fertigungstechnische Anpassungen an den Anlagen vor, um die Haltbarkeit der Komponenten auch gegenüber den von uns eingesetzten Chemikalien zur Reinigung der Produktionsstätten und Räumlichkeiten zu verbessern.“

Neben der Hygiene- und Lebensmitteltauglichkeit war für Berger Schinken auch die Sicherheit der Mitarbeiter bei der Anschaffung der Systeme entscheidend. So ist der tägliche Umgang mit den rundum abgeschirmten Entkeimungsanlagen von Sterilsystems vollkommen ungefährlich für das Personal, da UV-C-Strahlen weder Fensterglas und transparente Kunststoffe, noch undurchsichtige Materialien durchdringen können. Darüber hinaus sind etwa die Durchlauf- und Banddesinfektionsanlagen mit einem Sensor ausgestattet, der die Strahler automatisch abschaltet, sobald das Gerät beispielsweise zu Reinigungs- oder Wartungszwecken herausgezogen bzw. geöffnet wird. „Als Komplettlösungsanbieter steht uns Sterilsystems seit vielen Jahren mit Rat und Tat zur Seite, geht auf die individuellen Bedürfnisse unserer Wurst- und Schinkenproduktion ein und modifiziert auch mal eine Anlage, um unseren Ansprüchen zu genügen“, resümiert Maderner.

Sterilsystems GmbH Mauterndorf, Österreich

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