Startseite » Food » MSR-Technik (Food) »

Butterbrezel auf Knopfdruck

Automatisiertes Bestreichen von Laugengebäck
Butterbrezel auf Knopfdruck

Butterbrezel auf Knopfdruck
Die von der MFDO UG aus Baden-Württemberg entwickelte Maschine zur automatischen Herstellung von Butterbrezeln wird mit Siemens-Technik gesteuert. Bild: Siemens
Um Laugenbrezeln schnell und einfach mit Butter bestreichen zu können, hat die MFDO UG aus Althütte in Baden-Württemberg eine Maschine entwickelt, die den Vorgang automatisiert abwickelt. Die Maschine ist mit Systemkomponenten wie Logo! 8 und Simatic-Bedien-Panels von Siemens ausgestattet. Damit produziert sie eine Butterbrezel doppelt so schnell wie in der manuellen Fertigung.

Ob als Snack zwischendurch, zum Frühstück oder als Reiseproviant – Butterbrezeln erfreuen sich großer Beliebtheit. Nur ist das manuelle Bestreichen der Brezeln in der Bäckerei geradebei großer Nachfrage alles andere als stressfrei. Zwei findige Tüftler, der Elektriker Dieter Obertautsch und der Konstrukteur Michael Feil, wollten hier Abhilfe schaffen. Die beiden Schwaben aus Althütte gründeten die MFDO UG und entwickelten und bauten eine Maschine zur automatischen Butterbrezelfertigung. Diese spritzt per Knopfdruck die Butter in die Brezeln. Die Technik für die Steuerung der Anlage und des Prozesses stammt von Siemens. Damit kann eine einfache Brezel in rund zehn Sekunden zur Butterbrezel werden.

Exakt dosiert in die Brezel

„Am Beginn unserer Entwicklung mussten wir herausfinden, ob die Idee mit dem Einspritzen überhaupt funktioniert“, erinnert sich Feil an die Anfänge vor mittlerweile zehn Jahren. „Wir versuchten es mit Nadelkopf und Silikonpresse – und wir hatten die perfekte Butterbrezel.“ Allerdings wurde schon früh klar, dass es einige Herausforderungen zu bewältigen galt, die mit dem zunächst rein mechanischen Prototypen nicht zu meistern waren. Denn bei einer kühlschrankkalten Butter beispielsweise benötigt man relativ viel Kraft, um sie durch die Nadel in die Brezel zu drücken. Ein Motor, der die Butter durch die Einspritznadel drückt, war die Lösung. Um die Dosierung optimal regeln zu können, entschieden sich die beiden Entwickler für Logo! 8 von Siemens. „Sowohl das Preis-Leistungs-Verhältnis als auch die kompakte Bauweise hat uns überzeugt“, erinnert sich Feil. „Außerdem ermöglicht die Software mit ihren Bausteinen oder der einfachen Verbindung von Funktionen per Drag & Drop auch nicht beruflichen Programmierern eine einfache Projektierung.“

Große Pläne

Die Bedienung ist ebenfalls extrem einfach. Per Knopfdruck löst der Anwender den einmal programmierten Ablauf für jede Brezel aus. Die Butter wird per Schubstab und in der vorgegebenen Menge aus dem Metallbehälter durch die Nadel in die Brezel gepresst. Eine Lampe zeigt an, wenn der Buttervorrat im Behälter zur Neige geht.

„Unsere Maschine braucht rund zehn Sekunden, um aus einer herkömmlichen eine Butterbrezel zu machen. Zudem ist die Buttermenge exakt dosiert und somit in jeder Brezel gleich“, erklärt Feil. Damit verdoppelt die Maschine nicht nur die Produktionsgeschwindigkeit im Vergleich zur manuellen Fertigung, sondern sichert auch einen hohen Qualitätsstandard. Über ein optionales Simatic Basic Panel KP300 hat der Anwender jederzeit die Mengendosierung im Blick und kann diese bei Bedarf anpassen. Mit dem Zusatzmodul für Remote-Kommunikation ist das Bedienen und Beobachten über eine Smartphone-App bequem möglich. Die zweite Generation der Maschine verfügt zudem nun auch optional über eine aktive elektrische Kühlung. „So bleibt die Butter stets kühlschrankkalt. Dadurch kann sie jederzeit frisch verarbeitet werden – auch im Sommer“, freut sich Feil. Für die industrielle Fertigung von Butterbrezeln in großen Mengen plant die MFDO UG eine Maschine mit größerem Butterbehälter und Einspritzvarianten für andere Produkte wie Nusscreme.

Unsere Whitepaper-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de