Mit dem Linear-Kontakt-Froster hat Alco-Food-Machines eine Anlage für das schnelle Kontaktfrosten von empfindlichen Endprodukten entwickelt. Ein besonders schnelles Einfrieren auf einer glatten Oberfläche ist immer dann erforderlich, wenn ein Verformen, Bandabdrücke an der Oberfläche oder das Aneinanderfrieren einzelner Teile verhindert werden muss. Auf den genoppten Bändern eines Spiralfrosters ist das oft nicht möglich. Der Linear-Kontakt-Froster stabilisiert vor dem eigentlichen Einfrierprozess die Oberfläche der Lebensmittel. Die Anlage wird als reiner Kontaktfroster oder auch als Kombivariante Kontaktfroster und Kaltluft angeboten. Bei der Kombivariante wird die Produktoberfläche zusätzlich mit Kaltluft umströmt, wodurch ein noch schnelleres Anfrieren der kompletten Produktoberfläche realisiert wird.
Bei beiden Varianten lassen sich Band- und Luftgeschwindigkeit sowie Temperatur der Anlage kombiniert steuern. Lufttemperaturen bis zu -40 °C sind mit allen gängigen Kältemitteln erreichbar; es bestehen verschiedene Abtaumöglichkeiten. Als steckfertige Anlage auf einem selbsttragenden Rahmen montiert, beschränkt die Montage vor Ort auf das Verbinden der Energieanschlüsse und die Integration in die Anlage.
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