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Robuste Schraubenvakuumpumpen im Hygienic Design

Bereit für die tägliche Reinigung
Robuste Schraubenvakuumpumpen im Hygienic Design

Robuste Schraubenvakuumpumpen im Hygienic Design
Dank des Trockenschraubenprinzips verfügen die Dryvac DV 650 und die Dryvac DV 800 FP-r über eine hohe Toleranz gegenüber Dampf, Flüssigkeitsresten und weichen Partikeln (im Bild: Dryvac DV 650 FP-r) Bild: Leybold
In der Lebensmittel- und Getränkeindustrie müssen Vakuumpumpen in der Regel täglich gereinigt werden. Die trocken verdichtenden Schraubenvakuumpumpen Dryvac DV 650 und DV 800 FP-r lassen sich dank ihres hygienischen Designs in jeder Einbaulage abwaschen und problemlos von innen spülen. Einsatz finden die robusten Vakuumpumpen beispielsweise bei der Bierabfüllung.

Trockenlaufende Schraubenvakuumpumpen sind zweiwellige Rotationsverdrängerpumpen, deren ineinandergreifende Schraubenrotoren durch sehr enge Spalte gegeneinander und gegen das Pumpengehäuse abgedichtet sind. Es befindet sich somit kein Öl im Schöpfraum, das in den Rezipienten gelangen und den Prozess stören könnte. Das wegfallende Öl als Dichtmittel reduziert zudem den Wartungsaufwand.

Das Schraubendesign der Dryvac DV 650 und der Dryvac DV 800 FP-r von Leybold bietet eine Reihe von Vorteilen. So ist damit beispielsweise eine hohe und stabile Pumpleistung verbunden. Darüber hinaus erreichen die Schraubenvakuumpumpen einen niedrigen Enddruck sowie eine hohe Energieeffizienz. Wichtig ist überdies, dass die beiden Schraubenvakuumpumpen nur wenig Wärme erzeugen und abgeben. Insgesamt sorgt die Dryvac für einen höheren Maschinendurchsatz und ein stabiles Vakuum mit geringem Wartungsaufwand sowie durch den geringen Energie- und Wasserverbrauch auch für reduzierte Betriebskosten. An konstanten Wartungen fällt nur ein Kugellagerölwechsel pro Jahr an (1,6 l). Abhängig von der konkreten Applikation beträgt das übrige Wartungsintervall mehr als vier Jahre.

 Maschinennahe Installation möglich

In den anspruchsvollen, rauen Einsätzen der Lebensmittelindustrie laufen die beiden Schraubenvakuumpumpen robust und zuverlässig und benötigen lediglich einen kleinen Stellplatz mit wenig Einbauraum. Durch ihre Kompaktheit, ihre Vibrationsarmut und den niedrigen Geräuschpegel (DV 650 FP-r: 70dB(A), DV 800 FP-r: 73 dB(A)) ist eine unkomplizierte, maschinennahe Installation und Platzierung in direkter Umgebung der Produktionslinie problemlos möglich. Der Vorteil für Anwender: Bei täglichen Reinigungen der Anlage können die Pumpen mit den Produktionsanlagen in jeder Einbaulage von außen abgewaschen und von innen gespült werden. Die Häufigkeit der Spülungen hängen von der Applikation ab – ein jeweils passendes Spülkit ist verfügbar. Daraus resultieren weniger Anlagenstillstände, bessere Zykluszeiten, weniger Wartungen, ein höherer Hygienestandard sowie letztlich höhere Abfüll- und Verpackungsleistungen. Dies ist ein großer Vorteil bei Verpackungsanwendungen, die ein gutes Vakuumniveau, also einen niedrigen Druck, erfordern, wie es beispielsweise bei Skinverpackungen der Fall ist.

Geringes Kontaminationsrisiko

Durch ihr Rotordesign arbeiten die beiden Schraubenvakuumpumpen sehr energieeffizient und zu niedrigen Lebensdauerkosten. Wie es dem Anforderungsprofil in den meisten Anwendungen entspricht, gewährleistet ihr Einsatz darüber hinaus ein hohes Saugvermögen von Atmosphärendruck bis in niedrige Druckbereiche. Dank der ölfreien Pumpentechnologie ist das Kontaminationsrisiko der gepumpten Medien mit Schmierstoffen nur gering. Dadurch, dass die Pumpe hermetisch dicht ist und nur statische Dichtungen nach außen besitzt, geht keine Gefahr von Ölleckagen aus – eine Anforderung, die quer durch alle Anwendungen der Nahrungsmittelbranche von großer Bedeutung ist.

Anwendungsbeispiel Bierabfüllung

Die Schmiermittelfreiheit sowie ihre hohe Wasserdampf-, Flüssigkeits- und Partikeltoleranz sind aber nicht die einzigen Merkmale, aufgrund derer die Pumpen DV 650FP-r und DV 800 FP-r für Anwendungen wie beispielsweise die Bierabfüllung prädestiniert sind. So kommt es bei der Flaschenabfüllung entscheidend darauf an, dass ein vergleichsweise niedriges inneres Temperaturprofil der Schraubenvakuumpumpen die Bildung von Karamellschichten durch die Zuckergärung verhindert. Die reduzierten Betriebskosten bedeuten im konkreten Einsatz, dass über 20 % weniger elektrische Energie erforderlich ist – ein gerade aktuell eminent wichtiger Nutzenvorteil. Im Gegensatz zu Flüssigkeitsringpumpen, die stündlich mehrere Kubikmeter Wasser benötigen, ist im Abfüllprozess mit der Dryvac überdies keinerlei Frischwasser notwendig. Das stabile, tiefe Vakuum, der geringe Wartungsaufwand sowie die leichte Spülbarkeit sorgen zudem unter dem Strich für eine längere Haltbarkeit des Bieres.

Ausgerüstet mit Frequenzumwandler

Die beiden Schraubenvakuumpumpen sind mit einem Frequenzumwandler ausgestattet, der eine einfache Überwachung und Steuerung erlaubt. Durch einen externen Frequenzumrichter, der diverse Sensoren auswertet, wird die Dryvac einerseits intelligenter und lässt sich andererseits vernetzen. Sämtliche Feldbusse und Aufsteckmodule für Frequenzumrichter sind verfügbar.

Der Einsatz eines Frequenzumwandlers ermöglicht eine Vielzahl an zusätzlichen Funktionalitäten: So stellt er etwa jeweils nur die benötigte Energie zur Verfügung, was insgesamt zu einem geringeren Energieverbrauch führt. Außerdem bietet er die Möglichkeit eines definierbaren Hochlaufs der Drehfrequenz, mit der eine Vakuumkammer schonend evakuiert werden kann. Vorteilhaft ist dies insbesondere bei der Verarbeitung von Lebensmitteln, die bei zu schnellem Druckabbau in der Kammer ihre Form verändern würden wie etwa bei zahlreichen Backwaren. Ein IoT Kit ist ebenfalls optional verfügbar.

Leybold GmbH, Köln


Autor: Olaf Stahlschmidt

Produktmanager,

Leybold

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