Mit der Baureihe freezelite hat Heinen sein Fließbettprogramm für das Frosten und Kühlen von schüttfähigen Produkten wie Fleischwürfel, Shrimps, Meeresfrüchte, aber auch Erbsen und Gemüse aller Art, Pommes frites und Beeren ausgebaut.
Die Baureihe bietet mit den Typen f15 für 1500 kg/h und f25 für 2500 kg/h (bezogen auf das Referenzprodukt Erbsen) zwei Leistungsstufen. Die Anlagen stehen auf einem wasserdicht verschweißten Edelstahlboden und haben bereits in der Basisversion frequenzgesteuerte Ventilatoren, die eine Anpassung der Luftgeschwindigkeit an das Produkt zulassen.
Um eine schnelle und gleichzeitig schonende Frostung zu gewährleisten, ist das Fördersystem in eine Vorgefrierzone und eine Hauptgefrierzone aufgeteilt. Diese Aufteilung ermöglicht in der Vorgefrierzone eine dünnere Schichtdicke und somit ein schnelles Frosten der Randzone des Produktes, während das Durchfrosten in der Hauptgefrierzone bei einer höheren Schichtdicke erfolgt.
Bei der Entwicklung des freezelite wurden bereits Optionen wie eine zusätzliche Gurtreinigungseinrichtung oder ein Bandagitator im Konzept berücksichtigt. Bei der Gurtreinigungseinrichtung wird der Gurt aus dem Isoliergehäuse herausgeführt und durch verschiedene Systeme enteist, gereinigt und getrocknet. Dies ist besonders bei Produkten notwendig, die vor dem Frosten über einen Blancheur geführt werden.
Zudem wurde die Luftführung durch den Luftkühler verändert und die Reif- und Eisverteilung auf der Lammellenoberfläche optimiert. Damit konnte die Zeit, bis der Druckabfall durch die vereisten Oberflächen zu groß und ein Abtauen des Blockes notwendig wird, verlängert werden.
Halle 9.0, Stand B82
dei 411
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