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Rühren und gefriertrocknen

Verfahren thermisch (Food)
Rühren und gefriertrocknen

Mit dem Hosokawa-Rührgefriertrockner lässt sich bei niedriger Temperatur und geringem Druck ein klumpenfreies, frei fließendes gefriergetrocknetes Produkt herstellen. Das zum Patent angemeldete Gerät bietet zudem dank der kontinuierlichen Produktdurchmischung eine deutlich bessere Wärmeübertragung und verkürzt somit den Trocknungsprozess. Darüber hinaus wird der Prozessschritt des Gefrierens vereinfacht, da er in ein und demselben Gefäß erfolgen kann. Damit ist die Handhabung des Produkts erheblich einfacher als bei Plattentrocknern. Nicht zuletzt lässt sich der Rührgefriertrockner auch im Durchlaufbetrieb einsetzen. Da das getrocknete Produkt während des Trocknungsprozesses vom gefrorenen Material abgetrennt wird, können die trockenen Partikel in einem Filter neben dem eigentlichen Trockner gesammelt werden. Zu den typischen Anwendungen dieser Technologie gehören temperatur- oder strukturempfindliche Materialien, probiotische Stoffe, pharmazeutische Produkte, Blutserum und ultrafeine (Nano-)Stoffe.

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