Gesetzliche Richtlinien fordern von Nahrungsmittelherstellern das schnelle Kühlen von gekochten Flüssigkeiten, um das Risiko einer Vermehrung von toxischen oder verderbniserregenden Keimen zu minimieren. Das Kühlsystem Cryo-Cool erfüllt genau diese Voraussetzung durch die Kombination aus einem Vakuum-Kühlprozess und flüssigem Stickstoff mit einer Temperatur von -196 °C. Das System bewirkt jedoch nicht nur eine drastische Reduktion der Kühlzeit, sondern absorbiert auch die bei anderen Kühlprozessen durch Verdunstung möglicherweise verloren gehenden aromatischen Öle und Aromen. So bringt das Kühlsystem Nahrungsmittelherstellern neben signifikanten Einsparungen an Zeit, Arbeit und Energiekosten auch eine Verbesserung der Produktqualität. Weitere Vorzüge sind der äußerst geringe Verlust durch Dehydratisierung des Produktes und die Möglichkeit zur Reinigung der Anlage durch ein angeschlossenes CIP-System.
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