Mischt man Zucker mit etwas Wasser, entsteht eine zähflüssige Zuckermasse, die schnell auskristallisiert und dann fest wird. Beim Herstellen von Zuckerguss für die Verzierung von Torten ist das ein erwünschter Effekt. Bei der Produktion von Süßwaren kann er jedoch zu Problemen führen. Diese Erfahrung machte ein Hersteller von Süßwaren, der u. a. Bonbons mit Zuckerguss beschichtet. An einer Förderanlage dieser Produktionsstraße kam es häufig zu Stillständen, die durch Lagerschäden verursacht wurden. Bei genauer Analyse in Kooperation mit NSK wurde festgestellt, dass die kristalline Mischung von Zucker und Wasser bis ins Innere der Wälzlager vordringt und die Lager beschädigt.
Die Empfehlung der NSK-Ingenieure lautete daher, die vorhandenen Gehäuselager vom Typ F-UC208 und F-UC210 durch Gehäuselager mit Molded Oil-Technologie zu ersetzen. Diese Technologie wurde speziell für den Einsatz in Bereichen wie der Lebensmittelproduktion entwickelt: Der Molded Oil-Schmierstoff besteht aus einem Polyolefinharz als Trägersubstanz und einem inkorporierten Schmieröl auf Mineralölbasis. Die Trägersubstanz gibt sukzessive den Schmierstoff frei, sodass über die gesamte Lebensdauer des Lagers ausreichende Schmierung gewährleistet ist.
Die Lebensdauerschmierung schafft die Voraussetzung für eine gekapselte Bauweise der Lager. Somit kann das Eindringen von kristallisiertem Zuckerwasser in die Lager erheblich verringert werden.
Halle 25, Stand C15
Online-Info www.dei.de/0409426
Unsere Whitepaper-Empfehlung
Neuen, klimafreundliche Wasserstoffwirtschaft
Teilen: