Im Allgemeinen produzieren Brauereien einen Überschuss an Hefe, der etwa 2 bis 4 % des Gesamtproduktionsvolumens beträgt. Mit dem Düsenseparator-System Brux 510 ist es möglich, daraus ein hochwertiges Qualitätsbier rückzugewinnen und gleichzeitig den Ertrag durch den Verkauf überschüssiger Hefe mit einem höheren Trockengehalt zu steigern.
Die Hefe wird kontinuierlich abgeführt. Das rückgewonnene Bier kann mit der Würze, dem Jungbier oder dem voll ausgereiften Bier vermischt werden – noch vor der abschließenden Filtration. In der Praxis beträgt die durchschnittliche Rückmischmenge bis zu 5 % des Hauptstroms. Ein Brux-510-Separator verarbeitet jährlich 1 bis 5 Mio. Hektoliter an überschüssiger Hefe. Die Anlage mit Separator, Verarbeitungsmodul und Automatisierung verfügt zudem über einen automatischen, auf Trübungsmessung basierenden Kapazitäts- und Konzentrationsregler am Zulauf. Da die Konsistenz der zugeführten Hefe relativ konstant sein muss, ist dem Separator eine Standardisierungseinheit vorgeschaltet. Sie bewirkt einen höheren Rückgewinnungsgrad aufgrund der Verdünnung des verbleibenden Hefeextrakts. Im Inneren des Separators wird die Hefe an den Rand der Trommel gedrängt. Sie fließt durch Konzentratrohre in die Mitte und verlässt anschließend den Separator unter Druck einer eingebauten Schälscheibe. Spezielle Düsen regulieren den Konzentratfluss automatisch.
Online-Info www.dei.de/0610452
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