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Heizmischer für Suppen, Soßen und Aufstriche

Intelligent homogenisieren
Heizmischer für Suppen, Soßen und Aufstriche

VAS-Intensivmischer lassen sich für Pulver, flüssige oder pastöse Produkte einsetzen. Sie werden in Größen von von 10 bis 1200 l gefertigt. Die genaue Konfiguration und der Leistungsumfang der VAS ist variabel und an die Bedürfnisse und Wünsche der Kunden anpassbar. Kennzeichen der Mischer ist ein schwenkbarer Mischbehälter mit dreiflügeligem Mischwerkzeug am Behälterboden und ein Zerhacker oder Messerkopf an der Behälterwand.

Beim Allround-Schnellmischer und Kutter VAS 390 von Glass trifft Intelligenz auf Kompetenz in Sachen Mischen und Zubereiten. Namhafte internationale Hersteller von Suppen, Brotaufstrichen und Mayonnaisen vertrauen auf das ausbaufähige Konzept. Die Anlage ist in Baugrößen von 10 bis 1200 l erhältlich. Gerade für optimierte Herstellungsschritte, durchgehende Produktgüte und gleichbleibende Qualität sowie unverwechselbaren Geschmack ist eine speicherprogrammierbare Steuerung der Anlage unverzichtbar. Das 10,4“ große Edelstahl-Touchpanel zur intuitiven Bedienung ist mit einem zusätzlichen Spritzschutz versehen und somit IP 67-geschützt. 99 Programme mit jeweils 10 Einzelschritten stehen zur Verfügung und zusätzlich ist eine Prozessdatenerfassung zur Chargendokumentation möglich. Eine Netzanbindung ist optional herstellbar.

Mischen und zerkleinern
Zwischen zwei stabilen Seitenteilen, die Antrieb, Elektrik, Heizung, Kühlung und teilweise Beschickung beherbergen, verrichtet eine schwenkbare, robuste Mischtrommel ihren Dienst. Am Boden ist ein Mischflügel angebracht, der per Frequenzumrichter auf Drehzahlen zwischen 16 und 160 min-1 geregelt werden kann. Seitlich in der Trommel wurde ein weiterer Antriebskopf integriert, der entweder einen Zerhacker oder ein Messerwerk aufnehmen kann. Auch hier ist die Motorfrequenz stufenlos, diesmal zwischen 270 und 2700 min-1 regulierbar. Da beide Antriebe unabhängig voneinander einstellbar sind, lassen sich sowohl stückige als auch pastöse Produkte effizient mischen, nach Bedarf zerkleinern und emulgieren. Die Umfangsgeschwindigkeit des Mischflügels beträgt bis zu 9 m/s und bewirkt eine optimale, dreidimensionale Durchmischung der Produkte. Der zuschaltbare Messerkopf/Zerhacker besitzt in Höchstleistung eine Umfangsgeschwindigkeit von bis zu 50 m/s. Durch ein beleuchtetes Schauglas kann der Produktionsfortschritt kontrolliert und überprüft werden, ob das Easy-Clean-Entleerventil zum Austrag der Produkte totraumfrei schließt.
Einfach zu entleeren
Die Trommeleinheit ist mit einem elektrischen Schwenkgetriebe ausgestattet, sodass das Beschicken, das Entleeren und das Reinigen keine Probleme bereiten. Diesem Anliegen dient auch die integrierte, äußerst robuste Hubvorrichtung auf der Beschickungsseite. Die Wagenaufnahme ist abklappbar für einen besseren Zugang. Grundsätzlich ist die so genannte Parkposition der Hebevorrichtung oben, damit der Bereich vor der Maschine frei ist, wenn mit ihr produziert wird. Für die Entleerung hochviskoser Mischungen, die nicht über das Easy-Clean-Entleerventil ausgetragen werden können, ist die Trommel auch nach vorne zu entleeren. Der Deckel wird pneumatisch verriegelt und geöffnet.
Ein isolierter Doppelmantel umschließt den Innenraum und ist geteilt in einen Boden- sowie einen Wandbereich, die separat beheizt bzw. gekühlt werden können. Ein motorisch angetriebener Wand- und Deckelabstreifer sorgt für nahezu verlustfreien Austrag des Produkts und optimierte Reinigung. Dazu kann die Trommel auch nach hinten in eine ergonomisch sinnvolle und bedienerfreundliche Position geschwenkt werden. Zur perfekten Reinigbarkeit gehören die Hygienedichtungen am Mischflügel und am Messerkopf/Zerhacker, die sich zur Trommel hin entnehmen lassen und komplett sterilisierbar sind. Auch thermisch sensiblen Anforderung ist der VAS gewachsen. So sorgt ein PT-100-Temperatursensor für Anzeige, Steuerung und Dokumentation der Verarbeitungstemperaturen.
Direkt und indirekt beheizbar
Als Optionen für thermische Prozesse stehen sowohl indirekte Beheizung mittels Dampf, Warmwasser oder Wärmeträgeröl, als auch direkte Beheizung per Dampf zur Verfügung. Eine Kühlung durch Wasser, Gase oder Vakuum lässt sich ebenfalls integrieren. Somit können neben den Misch- und Zerkleinerungsschritten auch Koch-und Abkühlvorgänge ohne zusätzliches Handling mit nur einer Maschine durchgeführt werden. Damit wird nicht nur wirtschaftlicher und effizienter, sondern auch platzsparender und hygienischer produziert.
Sämtliche Aggregate, Ventile und Dampfaufbereitungselemente wie Kondensattrockner und Kondensatabscheider für die Doppelmantel und Direktbeheizung sind in den Seitenteilen der Anlage untergebracht, um optimale Hygiene und Berührungsschutz zu gewährleisten. Die Direktdampfinjektion in den Trommelraum erfolgt über pneumatisch gesteuerte Düsen. Diese sorgen für gezieltes Öffnen und Verschließen, ohne dass die Gefahr eines Federbruchs und Eindringens des hergestellten Produkts in die Düsen bestehen.
Wasser und Öle werden über spezielle Ventile und Durchflussmengenzähler zugeführt und dies erfolgt auf der Grundlage der jeweiligen Rezeptur über die SPS. Das bereits erwähnte Vakuum wird durch eine Wasserringvakuumpumpe bei der Produktion erzeugt. Dies ist wesentlich für eine blasenfreie Herstellung ohne Lufteinschlag; ganz wichtig ist dies auch mit Blick auf ein komfortables Ausweisen des Mindesthaltbarkeitsdatums des Lebensmittels. Weitere Effekte dieser Technik sichern geringe Oxidation und das Einziehen von Öl ohne zusätzliche Ölpumpe. Die genaue Konfiguration und der Leistungsumfang der VAS ist variabel und an die Bedürfnisse und Wünsche der Kunden anpassbar.
prozesstechnik-online.de/dei1213417
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