Trotz der Weiterentwicklungen anderer Verfahren bleibt das kryogene Frosten für viele Hersteller von Lebensmitteln die beste Methode zum Gefrieren. Dies hat eine unabhängige Studie ergeben. Dr. Chris Kennedy verglich in seinem Bericht „Review of cryogenic vs mechanical freezing“ die neuesten Entwicklungen bei den Gefrieranlagen. Er kam zu dem Schluss, dass das kryogene Frosten den mechanischen Verfahren in Bezug auf Kosten, Zeitersparnis und Qualitätserhalt überlegen ist.
Im Rahmen der Untersuchung von Dr. Kennedy wurden die Vorteile des mechanischen Frostens mit denen der kryogenen Verfahren anhand verschiedener Verarbeitungs- und Endproduktparameter verglichen. Die zur Beurteilung herangezogenen Parameter umfassten Feuchtigkeitsverlust und Farberhalt der Produkte sowie Grundfläche, Vielseitigkeit und Verbrauchskosten der mechanischen Anlagen und solcher, die mit flüssigem Stickstoff bzw. CO2 arbeiten.
Online-Info www.dei.de/1109450
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