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Vakuumkühlanlage

Verfahren thermisch (Food)
Vakuumkühlanlage

In der Vakuumkühlanlage VKA 2.300 R erfahren die frisch geernteten Produkte eine gleichmäßige Abkühlung von Erntetemperatur auf etwa 2 bis 6 °C. Neben dieser gleichmäßigen Abkühlung erreicht man noch den Effekt, dass pflanzliche Produkte bis vier Tage und länger gelagert und als Frischware verkauft werden können.

So wird zum Beispiel Eisbergsalat nach der Behandlung unter Vakuum bis zu fünf Tagen länger gelagert. In der Pilzzucht wird durch die vorgenannte schnelle Produktbehandlung unter anderem der Wachstumstrieb sofort nach der Ernte unterbunden.
Durch das Einschalten einer Vakuumkühlanlage lassen sich in einigen Bereichen der Lebensmittel-industrie aufwendige Kühlanlagen, die für eine rasche energieaufwendige Abkühlung eingesetzt werden müssten, ersetzen. In der Praxis bedeutet dies, dass in den Kühlhallen nur die Kälteanlagen zu installieren sind, die die Wärmeverluste kompensieren müssen, um die Lagertemperatur zu erhalten.
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