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Jedes Gramm zählt

Schonende Portionierung von tiefgekühlten Pommes frites
Jedes Gramm zählt

Jedes Gramm zählt
Am Aviko-Produktionsstandort in Rain am Lech übernehmen acht CCW-Teilmengenwaagen die schonende Portionierung von tiefgekühlten Pommes frites
In den vergangenen sechs Jahren hat Aviko an seinem Produktionsstandort in Rain am Lech insgesamt acht Ishida-Teilmengenwaagen der Baureihe CCW in Betrieb genommen. Der Spezialist für Kartoffelprodukte nutzt die Teilmengenwaagen zur Portionierung von tiefgekühlten Pommes frites. Ausschlaggebend für die Anschaffung war, dass sich mit den CCW-Waagen der Produkt-Give-away auf ein Minimum reduzieren lässt.

Aviko ist europa- und weltweit einer der führenden Spezialisten für Kartoffelprodukte. Im Jahr 2000 hat das niederländische Unternehmen in Rain am Lech nahe Augsburg ein neues Werk ausschließlich für die Produktion von tiefgekühlten Pommes frites eröffnet. Es ist dies mit der südlichste Standort in Europa, der für eine Produktion von Kartoffelprodukten infrage kommt, ohne für die Rohware lange Transportwege in Kauf nehmen zu müssen. Über 90 % der Kartoffeln bezieht das Aviko-Werk aus dem bayrischen Umland. Auch die restlichen 10 % – sie stammen vorwiegend aus der Pfalz – haben es nicht allzu weit bis ins Lagerzentrum KZB. Letzteres gehört ebenfalls zur Unternehmensgruppe und ist in Rain am Lech ansässig.

Give-away geht gegen Null
Eine hohe Genauigkeit bei der Portionierung, um den Produkt-Give-away unter Einhaltung der FPVO so gering wie möglich zu halten – das ist ein wesentliches Anforderungsmerkmal an die CCW-Teilmengenwaagen. Die Wichtigkeit dieser Forderung unterstreicht folgende Modellrechnung: Die Produktionsmenge bei Aviko beträgt pro Stunde ca. 15 t. Eine Überfüllung von nur 1 g bei einer 2,5-kg-Packung würde bereits zu einem Give-away von 8 kg pro Stunde führen. Aufs Jahr gerechnet ergäben sich hieraus knapp 50 t Pommes frites, deren Produkterlös nicht realisiert wird.
Das durchschnittliche Abfüllgewicht, das von den Ishida-Waagen übers gesamte Jahr über alle Packungsgrößen hinweg erreicht wird, entspricht fast exakt dem vorgegebenen Abfüllgewicht. Doch Aviko profitiert nicht nur von dieser hohen Wägegenauig-keit; ein deutlicher Produktivitätsfortschritt macht sich noch an anderer Stelle bemerkbar. Noch vor Beginn der Portionierung mit den Ishida-Anlagen betrug der Produktausstoß pro Stunde 12,5 t. Für die Bedienung der Teilmengenwaagen anderer Hersteller waren sechs Maschinenführer in drei Schichten zuständig. Heute, nachdem ausschließlich die Ishida-Waagen im Einsatz sind, wird ein Ausstoß von 15 t/h mit der gleichen Anzahl an Bedienern bewältigt. Im betrieblichen Ablauf werden die acht Ishida-Waagen über drei Zuführrinnen mit tiefgefrorenen Pommes frites versorgt. Auf jeder der drei Rinnen befinden sich längensortierte Pommes frites. Die kurzen, mittleren und langen Pommes frites werden zu einem gleichmäßigen, kunden- und auftragseitig spezifizierten Mix zusammengestellt, indem eine Steuerung Abwurfklappen regelt. Dieser Mix gelangt auf ein zentrales Zuführband pro Ishida-Waage, wo schließlich die Portionierung erfolgt. Die Portionen von 450 g bis maximal 2,5 kg werden auf Schlauchbeutelmaschinen verpackt.
300 verschiedene Produkte
Insgesamt werden 300 verschiedene Produkte auf den Ishida-Anlagen gefahren. Die Formatvielfalt ergibt sich aus vielen verschiedenen Abfüllgewichten sowie aus unterschiedlichen Produktdurchmessern und Schneideformen – neben dem Glattschnitt können Pommes frites auch mit Wellenschnitt hergestellt werden. Bei Formatumstellungen genügt der Abruf des jeweiligen Programms am Bildschirm, damit an der Teilmengenwaage die neuen Parameter eingestellt werden.
Die maximale Ausbringung der CCW-Waagen liegt bei 85 Packungen pro Minute. Vor der Anschaffung hat Aviko die Waagen mit dieser Leistung über mehrere Stunden erfolgreich getestet. In der betrieblichen Praxis wird diese Leistung mit nahezu 100 % gefordert. Die Teilmengenwaagen erzeugen 30 bis 40 2,5-kg-Packungen in der Minute. Dabei ist die Waage an fünf Tagen pro Woche im Dreischichtbetrieb im Einsatz. Hier kommt ein weiterer Pluspunkt der CCW-Waagen zum Tragen: Ihre äußerst zuverlässige Arbeitsweise. Dazu Aviko-Fabrikleiter Hans Pohl: „Über alle Produktionsanlagen hinweg haben wir eine Stillstandzeit von 1,4 % der gesamten zur Verfügung stehenden Produktionszeit. Ungefähr ein Drittel ist auf den Verpackungsbereich zurückzuführen. Der Anteil der Ishida-Waagen daran ist jedoch fast Null. Das heißt, wir verlieren hier keine Minute der wertvollen Produktionszeit.“
Ersatzteile von Ishida lagern bei Aviko nicht, die Teilmengenwaagen werden lediglich einmal pro Jahr gewartet. Diese Zuverlässigkeit war früher nicht immer gegeben und führte letztlich zur Anschaffung der etwas teureren Ishida-Waagen. Bei der Portionierung von tiefgefrorenen Pommes frites ist auch die schonende Produktbehandlung ein wichtiger Punkt: Niedrige Fallhöhen sowie sanft klappende Wägeschalen sorgen dafür, dass die Stäbchen, die im Querschnitt bis zu 7 x 7 mm dünn und beachtlich lang sein können, unversehrt in der Packung landen.
Die hygienisch gestalteten Waagen werden mit fettlösenden und desinfizierenden Reinigungsmitteln gereinigt. Eine Hochdruckreinigung der Anlagen findet nicht statt.
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