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EHEDG-konforme Waage

Offenes Design lässt Kontaminationen schnell erkennen
EHEDG-konforme Waage

In der verpackenden Industrie gilt die Masse immer noch als untrüglichste Größe zur exakten Bestimmung von Komponenten in Rezepturen, zur Portionierung und zur Bestimmung des Verpackungsinhaltes. Mit der SEB Foodwaage stellt Sartorius eine unkomplizierte, rationelle Waage vor, die die gesetzlichen Bestimmungen und Regeln insbesondere im Hinblick auf die Hygieneeinhält.

Rainer Lindemann

Die SEB Foodwaage ist eine elektronische Industriewaage für die kritischsten Produktionsbereiche in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Sie verfügt über eine präzise und robuste Wägetechnik und erfüllt die Anforderungen des Hygienic Design nach EHEDG in besonderem Umfang. Die Waage ist GMP-gerecht und für den Einsatz im HACCP-Umfeld geeignet. Damit ist die Waage nicht länger die Schwachstelle im GMP-, HACCP- und FDA-Anforderungsbereich. Die Anforderungen an Anlagen und Geräte sind in geschlossenen Prozessen aufgrund der permanenten Produktberührung und der rückstandsfreien Reinigbarkeit besonders hoch. Diese sind in der EHEDG in der Leitlinie 8 Hygienic Equipment Design Criteria festgeschrieben. In Abstimmung mit den Kompetenzträgern des Lehrstuhls für Maschinen- und Apparatekunde in Freising – eine von zwei in Deutschland existierenden, offiziell und international anerkannten Zertifizierungsstellen für Hygiene – wurde für die Foodwaage definiert, diese sehr strengen Richtlinien, soweit für offene Prozesse durchführbar, anzuwenden. Die abschließende Prüfung und Begutachtung der SEB-Waage wurde am Lehrstuhl in Freising durchgeführt. Die schriftliche Begutachtung der Zertifizierungsstelle gilt international.
Mikroorganismen ohne Chance
Die gesamte Waage besteht aus Edelstahl und ist auf höchstmöglichen Korrosionsschutz ausgelegt. Sie ist in besonderem Maße optimiert für die extrem hohen Anforderungen der feuchten Lebensmittelindustrie. Das offene Design, insbesondere im Bereich der Plattform und am Stativ, lässt Kontaminationen schnell erkennen und einfach entfernen. Dies spart Zeit bei der Reinigung und hilft Bakterienherde zu verhindern. Durch die Vermeidung von Kanten an der Plattform und am Stativ – entsprechend der EHEDG-Empfehlung sind Ecken mit Mindestradien von 3 mm ausgeführt – haben Mikroorganismen wenig Chancen, sich anzusiedeln. Die Bedien- und Anzeigeeinheit besteht aus Edelstahl AISI 304 (V2a), 1.4301, die elektrolytische Polierung sorgt für eine zusätzliche Veredelung der Oberfläche. Die besonders geringe Rautiefe verhindert zuverlässig die Ansiedelung von Mikroorganismen. Die Plattform, das Stativ und alle metallischen Anbauteile sind aus besonders hochwertigem Edelstahl AISI 316TI (V4a, titanstabilisiert), 1.4571. Daher greifen selbst aggressivste Reinigungsmittel die SEB Foodwaage nicht an. Die Bedien- und Anzeigeeinheit ist gegen Strahlwasser geschützt (IP 66) und ist tauchfest entsprechend IP 67. Der besonders kontaminationsgefährdete Bereich der Plattform ist ebenfalls nach IP 66 gegen Strahlwasser geschützt und überdies tauchfest (IP 68). Das verwendete DMS ist mit Edelstahl verschweißt und somit hermetisch abgedichtet. Diese sehr aufwändige Lösung garantiert größte Langzeitbeständigkeit und eine Einhaltung der Spezifikation. Die Strahlwasserschutzart für den Lastaufnehmer ist IP 66, die Tauchfestigkeit enspricht IP 68 bei 10 bar Druck. Somit ist die Waage uneingeschränkt für den Einsatz in feuchter und/oder staubiger Produktionsumgebung geeignet.
Insgesamt gibt es sechs Standardmodelle mit Maximallasten von 3, 6 und 15 kg. Die Waage ist ab Werk Hersteller geeicht für den Aufstellort, d.h. sie kann ohne kosten- und zeitaufwändige Eichung am Aufstellort im eichpflichtigen Betrieb genutzt werden. Die Bedien- und Anzeigeeinheit SEBT01-000T ist auch als eichfähiger Indikator mit Modulzulassung einzeln erhältlich. Im Rahmen der Kompatibilität der Module lassen sich handelsübliche Wägezellen anschließen. Mit dem reichhaltigen Angebot an analogen Plattformen des Sartorius-Konzerns und Wägezellen von GWT lassen sich unterschiedlichste Lösungen realisieren.
PlusMinus-Kontrolle
Die SEB Foodwaage ist in erster Linie für die Verwendung als Kontrollwaage vorgesehen. Daher ist neben dem einfachen Wägen die PlusMinus-Kontrolle mit einer besonders einfachen und sicheren Handhabung integriert. Positioniert direkt beim Prozess, z.B. neben einem Transportband, bei der Handabpackung oder in der Portionierung, erhält der Anwender dank der schnellen Wägetechnik und der augenfälligen Rot-Grün-Gelb-Anzeige eine sehr schnelle Auswertung. Die Leuchtfelder aus kontrastreichen LED lassen sich unter allen Beleuchtungsbedingungen klar erkennen.
Mit wenigen Bedienschritten wird das Zielgewicht mit den gewünschten Toleranzen eingegeben. Das so ermittelte Zielgewicht (Setpoint) kann auf Wunsch auf einen der 99 Speicherplätze hinterlegt werden. Die Waage ist daher ideal für die Kontrolle reichhaltiger Produktionsprogramme geeignet. Darüber hinaus können diese Speicherplätze auch für Taragewichte belegt werden. Auf diese Weise lassen sich Produkte in ihren Lagerbehältern unter Abzug des bekannten Behältergewichtes auf ihr Nettogewicht prüfen.
Fünf verschiedene Betriebsmodi erfüllen jeden Anspruch an Komfort, Sicherheit und Ergonomie. In Abhängigkeit vom gewählten Betriebsmodus werden Setup, Stammdaten oder gar Einschaltzustand per Passwort verriegelt. Angelernte Kräfte arbeiten hauptsächlich mit genau einem eingestellten Kontrollbereich immer im Kontrollwaagenmodus, während der Vorarbeiter per Passwort raschen Zugriff auf den Produktspeicher und andere Einstellungen hat.
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