Welche Synonyme lassen sich mit dem Schlagwort Hygienic Design verbinden? Sauberkeit, Keimfreiheit, leichte Reinigbarkeit, CIP-/SIP-Fähigkeit, Edelstahloberflächen ohne Toträume, Ecken und Kanten, HACCP, FDA, EHEDG, usw. Von großer Bedeutung sind diese Merkmale und Richtlinien für sämtliche Anlagen, Apparate und Komponenten, die in hygienesensiblen Bereichen der Pharma- und Lebensmittelindustrie zum Einsatz kommen. Auswirkungen einer nicht hygienegerechten Gestaltung von Arbeitsmitteln sind Gefährdungen durch biologische und chemische Ursachen einschließlich der Rein-igungs- und Desinfektionsmittel und Fremdkörper, die von Rohstoffen, den Maschinen oder aus anderen Quellen stammen. Von jeder dieser Gefährdungen gehen sowohl für den Verbraucher als auch für den Beschäftigten Gesundheitsrisiken aus. Das Hygienic Design ist daher integraler Bestandteil des Arbeits- und Gesundheitsschutzes. Das Produkt darf zu keiner Zeit während des Produktionsprozesses verunreinigt werden. Die Richtlinien, die die uneingeschränkte Rückführbarkeit von Gefährdungspotenzialen in der Produktion ermöglichen, werden immer strenger und die daraus resultierenden Anforderungen an die Anlagen- und Apparatebauer ebenso. Das vorliegende Supplement Hygienic Design gibt deshalb einen umfassenden, praxisnahen Überblick über Grundlagen, aktuelle Trends und neue Produktentwicklungen auf diesem Gebiet. Es zeigt Lösungen auf und gibt bereits heute einen Vorgeschmack auf neue Systemkomponenten, die Sie Anfang 2009 auf der ProSweets und Anuga FoodTec in Köln erwarten können.
Günter Eckhardt
Chefredakteur
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