Arla Foods a.m.b.a. ist ein schwedisch-dänischer Molkereikonzern mit Sitz in Viby bei Aarhus in Dänemark. Die ursprünglich schwedische Firma wurde vor über 100 Jahren gegründet. Im Frühjahr 2000 erfolgte die Fusion zwischen der Arla-Gruppe und der dänischen MD Foods. Die Kernmärkte des Unternehmens sind Dänemark, Schweden, Finnland, Großbritannien, Deutschland und die Niederlande. Nach der Fusion mit der Hansa Milch eG in Mecklenburg-Vorpommern und der Übernahme der Allgäuland-Käsereien in Bayern im Jahr 2011 sowie – kurz darauf – dem Zusammenschluss mit der Milch-Union Hocheifel eG in Rheinland-Pfalz gehört Arla zu den Top-Drei der Molkereien in Deutschland. Arla stellt ein breites Produktportfolio bekannter Marken wie etwa Apetina, Buko, Kærgården und Castello sowie zahlreiche Handelsmarken für die Partner des Konzerns her. Zum Sortiment gehören unter anderem Butter und Mischstreichfette, Käse, Milch und Milchgetränke sowie laktosefreie Produkte. Das Unternehmen ist außerdem der weltweit größte Hersteller von Molkereiprodukten in Bioqualität. Arla unterhält Produktionsbetriebe in 13 sowie Vertriebsniederlassungen in 20 weiteren Ländern. Anfang 2013 beschäftigte Arla 18 112 Mitarbeiter. Damit ist das Unternehmen die viertgrößte Molkereigenossenschaft der Welt. Ihr Umsatz lag 2012 bei etwa 8,46 Mrd. Euro, der Gewinn betrug rund 254 Mio. Euro.
Unsere Webinar-Empfehlung
Lebensmittel müssen sicher sein! Im Rahmen der Websession Lebensmittelsicherheit stellen sechs Referent:innen neue Ansätze und Lösungen vor, die beim Erreichen dieses Ziels helfen.
Teilen: